8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции электроэнергетиков выросли после предложения повысить сетевые тарифы. Как оно повлияет на отрасль?

    Акции электроэнергетиков выросли после предложения повысить сетевые тарифы. Как оно повлияет на отрасль?

    Акции электроэнергетиков накануне накрыло «бычим» импульсом. Акции ФСК ЕЭС выросли до максимумов за два года, прибавив 2% по итогам дня. Бумаги «Россетей» утром в понедельник обновили максимумы 2013 года, но затем откатились вниз, завершив торги в «красной зоне». Почти на 6% выросли акции «Интер РАО», войдя в число лидеров роста. Что послужило причиной для масштабного скачка компаний?

    Сектор электроэнергетики выбился в лидеры

    С начала 2019 года самый сильный рост среди российских акций показывает сектор электроэнергетики – на 25,5% к текущему моменту. По динамике он обогнал индекс МосБиржи (16,2%) и «наступает на пятки» индексу РТС (26,8%). Из отдельных игроков ошеломительный рост демонстрируют «Россети» – почти на 87%. ОГК-2 вырос на 72,9%, ФСК ЕЭС – на 30,6%, «Интер РАО» – на 22,7%, «РусГидро» - на 26,7%.

    С чем связан масштабный спрос на акции отрасли?

    Бумаги электроэнергетиков выросли в понедельник на фоне предложения повысить сетевые тарифы, считают аналитики «Фридом Финанс». Компания «Россети» предложила повысить тарифы для промышленных потребителей, напрямую подключенных к магистральным электросетям, в четыре раза в ближайшие три года.

    Информация о росте тарифов поступала в СМИ еще в январе, после прогноза Совета рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью. Эта организация контролирует цены на рынке электроэнергии. По ее оценке, на европейской территории России и на Урале рыночные цены для заводов на электричество вырастут на 1,6%, а на мощность — на 18% в 2019 году. При этом, в Сибири Совет прогнозирует рост цен на рынке электроэнергии на 3,3%, а на рынке мощности — на 5,6%.

    Стоит отметить, что рост цен для промышленных потребителей не отразится на населении, поскольку оно платит по фиксированному тарифу.

    Вероятнее всего, именно с ростом тарифов связано увеличение капитализаций электроэнергетиков — не только вчера, но и с начала года. Наиболее крупные компании, такие как «Россети», «Интер РАО» и ФСК ЕЭС выступят основными выгодоприобретателями. Они имеют наибольшее количество активов в указанных регионах.

    Все это происходит на фоне масштабной модернизации сектора. «Интер РАО» стала главным участником программы модернизации ТЭС, запланированной на 2022-2024 годы. Энергохолдинг выбрал 60% квоты, разыгрываемой на конкурсе, где «Интер РАО» заявил проекты мощностью до 5 ГВт. В результате, компания может получить несколько десятков миллиардов рублей в рамках ДПМ (договора о предоставленной мощности). При этом от самой компании потребуются инвестиции в размере, превышающем 100 млрд рублей.

    Как изменения в секторе повлияют на отдельные компании?

    Благодаря модернизации своих ТЭС «Интер РАО» сможет снизить расходы и получать больше прибыли. Однако эффект ожидается не ранее 2022 года, что делает акции «Интер РАО» интересными на долгосрочную перспективу.

    Что касается ожидаемого роста тарифов, в том числе по предложению «Россетей», это также не приведет к резкому росту прибыли компании, считают аналитики «Фридом Финанс». При этом плата за присоединение составляет около 10% в выручке, и ее четырехкратный рост обусловит увеличение продаж на 20% без учета индексации тарифов, отмечают эксперты. Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют чистую прибыль «Россетей» в этом году на уровне 100,5 млрд рублей.

    Рост акций сектора в этом году связан не только с ожидающимися изменениями, но также улучшением финансовых показателей компаний, а также их высокой дивидендной доходностью. Так, «Россети» планируют направить на выплату дивидендов за I квартал более 5 млрд рублей, дивидендная доходность «префов» составит 4,6%. ОГК-2 предлагает дивидендную доходность 7,3%, ФСК ЕЭС — 8,5%, «Интер РАО» — 3,8%.