8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Facebook запускает собственную криптовалюту. Акциям прогнозируют рост на 30%

    Facebook запускает собственную криптовалюту. Акциям прогнозируют рост на 30%

    Соцсеть Facebook накануне анонсировала свою криптовалюту Libra. Ее запуск ожидается в 2020 году. Сразу после презентации акции Facebook прибавляли 2,6%, но по итогам дня они просели на 0,3%.

    Подробности запуска

    Криптовалюта от Facebook Libra представляет собой стейблкоин (stable coin). Этот тип криптовалюты отличается пониженной волатильностью. Libra позволит пользователям получить доступ к банковским услугам и осуществлять быстрые переводы денежных средств. Разработчики утверждают, что сделать перевод цифровой валюты будет так же просто, как отправить сообщение. Осуществлять транзакции через Libra можно будет с помощью популярных мессенджеров – Facebook Messenger, WhatsApp, а также специально разрабатываемого приложения.

    Ряд крупнейших платежных систем — Visa, Mastercard, Paypal, а также другие крупные компании, включая сервис по заказу такси Uber, заявили о намерении вложиться в создание предпринимательского сообщества, которое будет управлять криптовалютой Facebook. Libra будет работать на технологии блокчейн – децентрализованной технологии хранения данных, содержащей информацию об обработке этих данных.

    Отметим, что криптовалюта будет доступна не везде, в том числе ее не будет в России, в соответствии с законодательством РФ. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку в РФ Анатолий Аксаков заявил, что Россия не легализует криптовалюту от Facebook и будет ограничивать доступ к иностранным площадкам, где ее можно купить. Член Палаты представителей США Максин Уотерс также не одобрил проект и призвал крупнейшую социальную сеть приостановить работу над ним, пока «конгресс и регуляторы не получат возможность изучить соответствующие вопросы и принять меры».

    Криптовалюта как фактор роста акций Facebook

    В связи с запуском криптовалюты котировки Facebook могут вырасти на 30%, до $245, к концу 2020 года, считает младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова. «Интерес инвесторов к акциям Facebook растет на фоне того, как компания трансформирует свою бизнес-модель и больше не является традиционным игроком на рынке социальных сетей», - заметила Овчинникова.

    Эксперт также отметила, что технология блокчейн позитивно воспринимается инвесторами благодаря высокой степени безопасности и децентрализации данных, а запуск Facebook своей криптовалюты – еще один сигнал для одобрения данной технологии.

    Благодаря Facebook на рынке может появиться стабильная криптовалюта, которая позволит осуществлять транзакции из любой точки мира без комиссии, что особенно актуально для развивающихся стран, где курс национальных валют подвержен сильной волатильности, считает Овчинникова.

    Как запуск Libra повлияет на массовое принятие криптовалют?

    Недавний рост выше $9000 наиболее популярной криптовалюты – биткоина, был вызван именно новостью о запуске Libra. Однако эта поддержка носит кратковременный характер, отметила Александра Овчинникова.

    Вкладываться в классические криптовалюты по-прежнему очень рискованно из-за отсутствия их привязки к реальным активам. При этом Libra не будет подвержена высокой волатильности, полагает Овчинникова.

    Один из крупнейших в Великобритании банков Barclays ожидает, что собственная криптовалюта может принести Facebook до $19 млрд дополнительного дохода к 2021 году.