8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Европа отказывается от российского угля, это грозит потерями компаниям. Почему акции «Распадской» пользуются спросом?

    Европа отказывается от российского угля, это грозит потерями компаниям. Почему акции «Распадской» пользуются спросом?

    Цена на уголь из России в Европе упала до трехлетних минимумов. За тонну энергетического угля предлагают $47 – это низшее значение с июня 2016 года. Несмотря на проблемы в отрасли, акции одной из крупнейших угольных компаний — «Распадской», вчера выросли почти на 2%.

    Почему в Европе падает цена, и насколько это плохо для российских угольщиков?

    Цена российского энергетического угля упала до $47 за тонну, сообщают 24 июня «Ведомости». Это означает падение почти в два раза с прошлогодних уровней в сентябре и грозит значительными убытками для компаний-производителей. Текущие цены не перекрывают затраты на добычу и реализацию сырья. Себестоимость добычи энергетического угля из Кузбасса, на котором добывается большая его часть в России, составляет $50-55 за тонну.

    По информации сайта газеты «Ведомости», главными причинами снижения стоимости стали теплая зима в Европе, избыток угля на складе и тренд на его замещение более экологичным ресурсом — главным образом, сжиженным природным газом (СПГ). Компенсировать упавший спрос частично получается через азиатский рынок, однако возместить его в полной мере не удастся из-за нехватки вагонов, отметили экономисты, опрошенные изданием.

    Цены на уголь в Азии, как и в Европе, находятся под давлением. В I квартале 2019 года они снизились в среднем со $103 до $90. Главной причиной стало сокращение его потребления в КНР в связи с трендом на заботу об экологии и переходом на СПГ для отопления. Это оказывает отрицательное влияние на финансовые результаты компаний.

    При этом котировки ценных угольной компании «Распадская», владеющей крупнейшей российской шахтой, выросли накануне почти на 2%, несмотря на негативный внешний фон.

    Почему выросли акции «Распадской»?

    Несмотря на то, что «Распадская» поставляет продукцию в страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию и Болгарию), ее бизнес не пострадает от снижения цен на энергетический уголь, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Компания добывает другой тип угля — коксующийся. «Что касается материнской компании EVRAZ, которая владеет более 84% акций «Распадской», то она не сталкивается с проблемой переизбытка продукции», — отметил эксперт.

    Из предприятий, которые понесут потери от снижения спроса в Европе, можно выделить Кузбасскую топливную компанию (КТК) — одного из крупнейших производителей и экспортеров энергетического угля в РФ. Котировки акций КТК снизились с отметок пятницы, 21 июня, почти на 7,5%.

    Возвращаясь к акциям «Распадской», отметим, что вчера они выросли по итогам торгов почти на 2%, несмотря на проблемы в отрасли. Причиной для роста бумаг стали корпоративные новости. Угольная компания обнародовала параметры buy-back, по которым она выкупит у частных инвесторов 20,4 млн акций, или 61% объема заявок. Около трети бумаг в свободном обращении было подано на выкуп, что свидетельствует об осторожности инвесторов отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Всего миноритарии владеют 17% акций.

    По мнению эксперта, бизнесу «Распадской» не угрожает падение спроса, поскольку в металлургическом секторе ситуация с производством стабильна. «Акции в среднесрочной перспективе будут двигаться наравне с рынком. Значительный free-float еще сохраняется», - заключил Ващенко.