8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Американские банки Bank of America и Morgan Stanley прошли стресс-тесты ФРС. Почему это важно?

    Американские банки Bank of America и Morgan Stanley прошли стресс-тесты ФРС. Почему это важно?

    По результатам стресс-тестов ФРС, все 18 крупнейших банков США имеют достаточно резервов для продолжения кредитования в условиях сильного спада экономики. Среди банков США «Фридом Финанс» особенно выделяет Bank of America и Morgan Stanley.

    Что означает прохождение стресс-тестов

    Стресс-тесты, о которых идет речь, представляют собой первый раунд проверок, которые американская ФРС проводит для крупнейших кредитных организаций, ведущих бизнес в Штатах. Проверки состоят из двух раундов. Результаты второго мы узнаем 27 июня.

    Пока что все 18 американских финансовых организаций успешно прошли испытания. Они смогут справиться с кризисной рыночной ситуацией, включая безработицу выше 10% и падение фондового рынка в два раза. Даже при резком ухудшение конъюнктуры все банки будут иметь приемлемый коэффициент достаточности капитала. Федрезерв подсчитал, что совокупный убыток всех американских банков составит $410 млрд в случае реализации худшего сценария рецессии.

    Проводимые ФРС проверки важны для кредитных организаций, поскольку они служат критерием для разрешения на увеличение дивидендов и расширение программы обратного выкупа акций. Поэтому инвесторы всегда пристально следят за этими стресс-тестами.

    Экспертное мнение — начальник аналитического направления ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов:

    В рамках проведенного стресс-теста среди банков с наиболее сильными позициями выделяется Bank of America. В случае рецессии он будет способен без проблем продолжать выдавать кредиты населению, несмотря на потенциальный совокупный убыток сектора в $410 млрд, считает эксперт. Кроме того, Меркулов отметил высокую вероятность получения банком разрешения на увеличение дивидендов и на расширение программы buy-back.

    Среди самых привлекательных для инвесторов банков США эксперт выделил Morgan Stanley. Котировки его акций ниже балансовой стоимости, а ROE (показатель рентабельности собственного капитала компании) и ROA (рентабельность активов) выше, чем в среднем по отрасли. Мультипликатор P/E (коэффицент цена/прибыль) у банка ниже трехгодичного исторического среднего значения, отметил Меркулов. У других игроков финансового сектора, в основном, мультипликаторы находятся на уровне медианных значений.