8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова уволилась из компании. Акции ретейлера реагируют ростом почти на 4%

    Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова уволилась из компании. Акции ретейлера реагируют ростом почти на 4%

    Ольга Наумова покидает «Магнит». Должность гендиректора ретейлера теперь займет текущий президент компании Ян Дюннинг. Акции «Магнита» отреагировали ростом значительно сильнее рынка

    Почему Ольга Наумова ушла из «Магнита»?

    О планах Ольги Наумовой покинуть «Магнит» было известно еще на прошлой неделе, однако официальное подтверждение пришло сегодня утром. В сообщении компании указали, что Наумова покидает ее «из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса».

    Новым гендиректором «Магнита» станет Ян Дюннинг, который одновременно занимает должность президента торговой сети. Он начнет исполнять обязанности гендиректора с 27 июня (четверг). Контракт с ним рассчитан на три года.

    С Ольгой Наумовой договор также был сроком на три года, она пришла в «Магнит» в мае 2018. До этого Наумова возглавляла магазины «Пятерочка», сеть которых принадлежит главному конкуренту «Магнита» — X5 Retail Group. Благодаря Наумовой «Пятерочка» достигла впечатляющих результатов, в том числе увеличила количество магазинов втрое с 2013 года. При этом причина перехода Наумовой из X5 в «Магнит» указывалась та же, что и сейчас — разное видение стратегии развития бизнеса. Ольга Наумова не сообщила о дальнейших карьерных планах после увольнения из «Магнита».

    Ян Дюннинг начал работать в «Магните» позже, чем Наумова — в январе 2019 года. Причем позиция президента компании была создана именно для него. До этого Дюннинг руководил другим крупным ретейлером — «Лентой».

    Не поделили «Магнит»

    Когда в начале года Юнинг пришел в «Магнит», на рынке сразу возникли сомнения в том, как два лидера будут руководить одной компанией. Как гласит поговорка, «на кухне не бывает двух хозяек». Отражение этому нашлось в снижении котировок «Магнита» в начале года почти на 7%.

    Наумова должна была подчиняться президенту и совету директоров. В сферу же ее контроля входил топ-менеджмент. То есть Дюннинг не был подотчетен Наумовой. Что касается распределения обязанностей, то президент должен был сосредоточиться на работе с инвесторами и стратегии, а Наумова — на текущем бизнесе.

    С учетом формулировки причины ухода Наумовой как в части разного с советом директоров видения именно стратегии, Наумова и Дюннинг вряд ли грамотно смогли поделить обязанности. К тому же, приход Дюннинга и создание для него отдельной должности само по себе выглядит странно.

    В начале года начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечал, что представленная при Наумовой презентация стратегии не впечатлила инвесторов, и на этом фоне цена акций упала. Ващенко также рассказал, что «Магнит» с конца 2017 года не показывает никаких улучшений результатов работы.

    Выбранная Наумовой стратегия по изменению и децентрализации ретейлера отразилась на финансовых показателях компании, а также привела к упущенным возможностям и росту долговой нагрузки, подчеркнули эксперты «Фридом Финанс» в начале июня.

    «Магниту» пришлись не по вкусу топ-менеджеры из X5

    Интересно, что 23 мая, то есть менее, чем за месяц до ухода Наумовой из «Магнита», компанию покинул ее операционный директор и член правления Артем Смоленский. По информации газеты «Ведомости», он считался правой рукой и главным помощником Ольги Наумовой. Смоленский также выходец из X5 Retail Group, там они работали вместе с Наумовой и перешли в «Магнит» в мае прошлого года. Сейчас в «Магните» остался только один бывший топ-менеджер X5 Татьяна Князева, она руководит кадрами. Информации об ее уходе не поступало.

    В мае Дюннинг начал приводить в команду своих людей. Так, должность директора по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса «Магнита» заняла Анна Мелешина, которая ранее работала вместе с Яном Дюннингом в «Ленте».

    Реакция акционеров «Магнита»

    Инвесторы позитивно восприняли новость о смене руководства в ретейлере. Бумаги к середине торгового дня среды, 26 июня, росли в пределах 4%. Возможно, инвесторы надеются на пересмотр стратегии компании в связи с уходом Наумовой. Напомним, что в прошлом году акции «Магнита» стали главным аутсайдером рынка, потеряв около 40% своей стоимости.