8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • ФСК ЕЭС увеличит дивиденды за 2018 год на 8%. Акции в лидерах роста

    ФСК ЕЭС увеличит дивиденды за 2018 год на 8%. Акции в лидерах роста

    Акционеры Федеральной сетевой компании утвердили дивиденды на 2018 год в размере 1,6 копейки за акцию. Это означает рост на 8%, по сравнению с дивидендами 2017 года. Акции ФСК ЕЭС во второй половине торгового дня прибавляли 1,5%.

    За 2017 год компания заплатила финальные дивиденды в размере 1,48 копейки на акцию. Промежуточные дивиденды составили 0,1 копейки на акцию.

    В 2018 году дивиденды подскочили на 8%, до 1,6 копейки на акцию. Всего же на выплаты акционерам ФСК направит 20,45 млрд рублей. Базой для расчета дивидендов у ФСК является чистая прибыль по РСБУ, которая в прошлом году составила 56,19 млрд рублей. Оставшиеся 2,81 млрд рублей из прибыли будет направлено в резервный фонд, а 32,93 млрд рублей потратятся на развитие бизнеса.

    Компания сообщила, что не планирует менять дивидендную политику, которая подразумевает выплату 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО. Основным акционером (более 80% акций) ФСК ЕЭС является материнская компания «Россети».

    В плане прогнозирования дивидендов ФСК лучше, чем другие электроэнергетики

    Инвесторы всегда ожидают от эмитента если не стабильности, то прогнозируемости финансовых показателей и дивидендов. У большинства компаний прибыль является очень волатильным показателям, из-за чего сложно предсказать дивиденды.

    «У ФСК ситуация лучше, чем у других компаний сектора, но ее инвесторы также сталкиваются со сложностями в прогнозировании. Выручку рассчитать проще, поскольку на 85% она формируется тарифами. Однако около 100 млрд руб. в год (66%) расходов носят неподконтрольный характер. Например, в прошлом году неподконтрольная часть выросла на 28%», — отметил начальник управления операций на российском рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

    Что позволяет ФСК платить высокие дивиденды

    Дивидендная доходность ФСК ЕЭС по текущим ценами акций составляет 9% — это в два раза превышает среднюю доходность сектора. «Долговая нагрузка ФСК (около 1,5х EBITDA) и планы по капзатратам позволяют направлять 50% прибыли на дивиденд», — объяснил Ващенко. Несмотря на то, что компания отказалась от пересмотра дивидендной политики, если рост расходов превысит рост выручки, то возможно либо сокращение дивиденда, либо индексация тарифов, указал Ващенко.

    С начала года сектор электроэнергетики показывает наибольший рост, что связано с ожиданиями роста тарифов, о которых сообщалось в начале года.

    Оценка рисков ФСК ЕЭС

    Консенсус-прогноз предполагает, что прибыль ФСК ЕЭС будет сокращаться в ближайшие два года, и тема тарифов очень актуальна, говорит Ващенко. В случае прогнозируемого снижения прибыли с 92 млрд до 72 млрд рублей, высока вероятность сокращения дивиденда, считает Георгий Ващенко.

    Другой риск в отношении компании — это перераспределение части тарифов от ФСК к материнской компании «Россети», говорит Ващенко. «Консолидированные доходы Россетей от этого не меняются. И это риск примерно такого же порядка, как и переход прямых потребителей от ФОК к МРСК. Прецедент уже есть», — заключил эксперт.

    Что касается акций «Россетей», то с начала года они выросли на 70%, поэтому в краткосрочном плане по ним возможна коррекция, предупредил Ващенко.