8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Расписки X5 Retail Group взлетели на 5%. Что стало причиной роста?

    Расписки X5 во вторник, 2 июля, выросли сильнее рынка на фоне увольнения главы сети «Карусель» Максима Гацуца и сотрудничества с ретейлером Hoff. По итогам торгов бумаги прибавили 4,84%.

    Генеральные директора покидают крупнейшие компании сферы ретейл. Недавно о своем уходе сообщила гендиректор «Магнита» Ольга Наумова. Вчера главный конкурент «Магнита» — X5 Retail Group рассказала об увольнении гендиректора сети «Карусель» Максима Гацуца.

    Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман заявил, что активного развития гипермаркетов не планируется, поэтому X5 Retail Group с пониманием отнеслась к решению Гацуца. Группа планирует сосредоточиться на двух других форматах – магазинах у дома и супермаркетах. Гацуц заявил, что теперь будет заниматься другими проектами.

    Также в начале июля стало известно о запуске X5 Retail Group и Hoff совместного проекта, в рамках которого DIY-ретейлер откроет свои торговые зоны в нескольких гипермаркетах принадлежащей Х5 сети «Карусель». Пилотный Hoff в «Карусели» появился в понедельник на Новорижском шоссе.

    «Учитывая спад в продажах «Карусели» в последнее время, реакция рынка, вероятно, связана с позитивными ожиданиями перемен в развитии и реформировании системы гипермаркетов Х5», — прокомментировал ситуацию аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Все последние новости о компании касались развития её бизнеса в секторе гипермаркетов, отметил Осин. Одна из самых значимых из них — это планируемое сотрудничество X5 с Hoff на базе торговых площадей «Карусели».

    Рынок воспринял эти новости позитивно: расписки X5 показали сильнейший рост и завершили торги вторника близи исторических максимумов.

    По итогам I квартала 2019 года выручка «Карусели» снизилась на 1,4%, составив 21,9 млрд руб. «Карусель» — только третье по объему выручки направление среди «дочек» X5. Главным источником доходов (около 80%) группы является сеть «Пятерочка». Второе место занимает «Перекресток».