8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Татнефть» увеличила добычу на 6,2% в июне. Акции могут вырасти на 7%

    «Татнефть» увеличила добычу на 6,2% в июне. Акции могут вырасти на 7%

    Группа компаний «Татнефть» в прошлом месяце добыла 2,5 млн тонн нефти (+6,2% г/г). После публикации результатов привилегированные акции компании выросли на 2,5%, обыкновенные — на 0,9%.

    В июне группа компаний «Татнефть» добыла более 2,5 млн тонн нефти. При этом за первое полугодие-2019 было добыто 14,82 млн тонн нефти (+3,8% г/г).

    За шесть месяцев 2019 года было сдано 282 новых скважины, по эксплуатационному бурению — 200 скважин, по бурению на битум — 78 скважин, по разведочному бурению — 4 скважины. Для сравнения, в 2018 году было построено 293 скважины. Соответственно, в текущем году их количество снизилось почти на 4%.

    Также с начала года произведен ремонт на более 5 тыс. скважин, капитальный ремонт выполнен на 1,13 тыс. скважин.

    Объем произведенных в первое полугодие нефтепродуктов вырос на 2,6% г/г, составив 4,5 млн тонн.

    Компания сохранила свой план по добыче нефти на 2019 год. Она планирует сохранить его на уровне прошлого года — 29,5 млн тонн. Головная компания ПАО «Татнефть» планирует добыть 29,2 млн тонн.

    Продление сделки ОПЕК+ не повлияет на результаты «Татнефти»

    В начале этой недели ОПЕК приняла решение продлить сделку о сокращении добычи нефти до марта 2020 года. Квоты остались на прежнем уровне — 1,2 млн баррелей в день.

    У группы компаний «Татнефть» отсутствуют риски сокращения добычи из-за соглашения ОПЕК+, подчеркнул начальник операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. При этом сдержанный рост цен на топливо на внутреннем рынке окажет слабое негативное влияние на прибыль, считает Ващенко.

    Нефть эталонного сорта Brent продается по $63,8 за баррель на 14:00 мск в четверг, 4 июля. При этом базовая цена нефти, заложенная в российский бюджет на 2019 год, составляет $63,4. Поэтому при сохранении текущих цен и прочих равных компании сектора получат необходимую прибыль.

    Перспективы цен на нефть выглядят туманно. С одной стороны, мировая экономика замедляется, что сдерживает рост «черного золота». С другой — факторами поддержки котировок выступают геополитическая напряженность между Ираном и США, соглашение ОПЕК+.

    С «Дружбой» у «Татнефти» все наладилось

    «Татнефть», как и некоторые другие компании сектора, испытывали давление в связи с закрытием нефтепровода «Дружба» из-за загрязнения сырья хлором в апреле. Более того, в адрес «Татнефти» поступали обвинения в том, что именно она вызвала причину загрязнения. Однако компания опровергла обвинения и сняла с себя все подозрения.

    «Дружба» — это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска, потом до Мозыря, после чего разветвляется на 2 зоны: северная (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южная (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). В систему входит 8900 км трубопроводов, из них 3900 км находятся на территории России.

    В начале июля «Транснефть» сообщила, что экспорт по «Дружбе» полностью восстановлен. Польша официально подтвердила, что нефть поступает по трем ниткам нефтепровода.

    Ввод в эксплуатацию «Дружбы» и снятие обвинений с «Татнефти» являются позитивным фактором для котировок акций компании.

    Акции «Татнефти» могут вырасти

    После публикации операционных результатов акции «Татнефти» отреагировали ростом. Однако сегодня, 4 июля, они снижаются к 15:34 мск на 2,86% по привилегированным акциям и на 2,97% по обыкновенным. Однако инвесторам не стоит беспокоиться: отрицательная динамика объясняется техническим фактором в связи с дивидендной отсечкой. Вчера бумаги последний день торговались с дивидендами, доходность которых составляет 5% по привилегированным акциям и 4,2% по обыкновенным. После отсечки акции, соответственно упали, практически на величину дивидендов. Финальные выплаты за 2018 год составили 32,38 рубля на акцию.

    Аналитики «Фридом Финанс» установили среднесрочную целевую цену по обыкновенным акциям «Татнефти» на уровне 810 рублей. Потенциал роста с текущих отметок составляет более 7%.