8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Ростелеком» купит Tele2 за акции. Котировки прибавляют почти 3%

    «Ростелеком» купит Tele2 за акции. Котировки прибавляют почти 3%

    При консолидации 100% Tele2 «Ростелеком» может оплатить сделку своими новыми акциями. Размер дополнительного выпуска составит 20% акций.

    Акции «Ростелекома» в течение всей пятницы, 5 июля, в лидерах роста рынка РФ. Привилегированные акции компании к 17:00 мск растут на 2,86%, обыкновенные прибавляют 0,3%.

    В российское правительство внесен проект указа президента РФ, предусматривающий обеспечение госконтроля над «Ростелекомом» при приобретении 100% телекоммуникационной компании Tele2. Об этом стало известно «Коммерсанту» из источников, близких к компании.

    Основной сценарий этой сделки предполагает дополнительную эмиссию акций «Ростелекома» в объеме около 20% акций для проведения оплаты. Параметры сделки — 90 рублей за обыкновенную акцию и 75,6 рубля за привилегированную бумагу, утверждают собеседники издания. Дополнительно «Ростелеком» включит в оплату квазиказначейские акции (акции эмитента, которые находятся во владении его дочерних структур), а также обычные денежные средства.

    Компания «Т2 РТК холдинг», в которую входит сотовый оператор Tele2 и которую покупает «Ростелеком», оценивается в 240 млрд рублей.

    На данный момент «Ростелекому» уже принадлежит 45% акций Tele2, оставшиеся 55% принадлежат ВТБ, банку «Россия» и Алексею Мордашову через его компании.

    Информация о том, что «Ростелеком» увеличит свою долю в Tele2 до 100% появилась в конце января текущего года. В июне 2019 года кабинет министров РФ согласовал покупку «Ростелекомом» доли ВТБ в холдинге T2.

    Почему инвесторы позитивно отреагировали на новость?

    Несмотря на то, что о сделке между «Ростелекомом» и Tele2 было известно уже давно, акции отреагировали ростом. Дело в том, что появились важные подробности покупки, которые ранее были неизвестны.

    Инвесторы позитивно восприняли информацию о приобретении холдинга Tele2 с помощью акций. Этот способ считается наиболее безопасным для покупающей компании, чем, например, только деньгами. Акционеров не расстроила информация о параметрах сделки, хотя 90 рублей за обыкновенную акцию и 75,6 рубля за привилегированную предполагают 14%-ю и 21%-ю премию к рынкусоответственно.

    Сотовый оператор Tele2 является ценным активом, и его переход под контроль «Ростелекома» должен позитивно отразиться на его финансовых результатах. По итогам 2018 года выручка Tele2 выросла на 16,4%, составив 143,2 млрд рублей. Оператор вышел на прибыльность в размере 2,7 млрд рублей против убытка в 5,5 млрд рублей в 2017 году. При этом прибыль до вычета налогов, амортизации и процентов (EBITDA) подскочила сразу на 43,2%, до 43,7 млрд рублей.

    Абонентская база Tele2 выросла в прошлом году на 4,2%, составив 42,3 млн пользователей. При этом в ней не учитывается число пользователей виртуальных мобильных операторов на сети Tele2. Между тем, их количество выросло сразу на 75% в годовом выражении и составило 1,75 млн человек. Это половина подключений в сегменте виртуальных мобильных операторов в России, отметили эксперты «Фридом Финанс».

    Объединение «Ростелекома» и Tele2 также позитивно на фоне запуска сетей 5G. Синергия может помочь компаниям объединить усилия в развитии новых технологий.

    Среди рисков для «Ростелекома» можно выделить высокую долговую нагрузку Tele2. Однако сотовый оператор активно работает в направлении снижения показателя. В 2018 году соотношение долга к EBITDA сократилось на 30%.

    Рекомендация аналитиков «Фридом Финанс» по акциям «Ростелекома» находится на пересмотре.