8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Johnson & Johnson сильно отчиталась за II квартал, но акции потеряли более 1,6%. Почему так произошло?

    Johnson & Johnson сильно отчиталась за II квартал, но акции потеряли более 1,6%. Почему так произошло?

    Чистая прибыль Johnson & Johnson, одной из крупнейших фармацевтических фирм, выросла во II квартале почти на 42%. Показатель подскочил почти в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на сильный результат, акции отреагировали снижением на 1,64%.

    Johnson & Johnson – одна из крупнейших корпораций в сфере здравоохранения. Она производит медоборудование, приборы для диагностики, лекарственные препараты и товары для гигиены. В J&J входит около 265 дочерних компаний, работающих в 60 странах мира. В России продукция компании представлена с 1992 года.

    Чистая прибыль J&J за прошедший квартал выросла на 41,8% г/г, до $5,6 млрд.

    Прибыль на акцию составила $2,58 (+23% в годовом выражении), превзойдя прогноз аналитиков в $2,46 на акцию в аналитической системе Refinitiv.

    При этом выручка компании незначительно снизилась — на 1,3%, составив $20,6 млрд. Несмотря на это, органический рост по всему миру за отчетный период достиг почти 4%.

    Johnson & Johnson также повысила свой прогноз по выручке на 2019 год с $80,4-81,2 млрд до $80,8-81,6 млрд. Компания подтвердила прогноз по прибыли на акцию в диапазоне $8,53–8,63.

    Результаты по продажам

    Продажи медицинских товаров выросли во II квартале на 1,2%, до $3,5 млрд. Однако продажи медицинского оборудования упали почти на 7%, до $6,5 млрд.

    Сильный рост прибыли Johnson & Johnson обеспечило увеличение объема продаж препаратов от рака — Imbruvica и Darzalex.

    Продажи Imbruvica подскочили на 34,1% – до $831 млн благодаря росту спроса в мировом масштабе по различным показаниям. Объем продаж Darzalex увеличился на 51,6% за счет реализации в США, Европе, Японии и Латинской Америке.

    При этом продажи препарата от рака простаты Zytiga упали на 23% в годовом выражении после потери патентной защиты прошлой осенью. Однако менеджмент компании пытается нивелировать потери одного из своих основных медикаментов с помощью новой продукции, в том числе такого препарата как Spravato.

    Показателен также рост продаж препарата Tremfya — на 86,5%, до $235 млн.

    Отметим, что фармацевтический бизнес компании генерирует около половины выручки компании.

    Почему акционеры отреагировали продажами акций J&J?

    Несмотря на хорошие результаты, акции Johnson & Johnson отреагировали на отчет снижением на 1,64%. Инвесторов могли разочаровать данные о снижении продаж медоборудования, с учетом того, что компания является лидером в этом направлении.

    Кроме того, акции долгое время находятся под давлением из-за многотысячных исков, предъявленных к компании. Несмотря на то, что J&J отрицает все обвинения, акции, вероятно, будут подвергаться продажам до прекращения всех судебных разбирательств.

    Финансовый директор J&J Джо Уолк сообщил, что на данный момент компания отложила около $190 млн для защиты в судебных процессах по делу о тальке. При этом возможные потери J&J от исков оцениваются рынком в миллиарды долларов.

    Тысячи граждан обвиняют Johnson & Johnson в том, что известная детская присыпка Johnsonʼs Baby Powder с тальком вызвала у женщин рак яичников. Компания продолжает отрицать канцерогенное действие талька. Несмотря на это J&J уже выплачивала компенсации в миллиарды долларов по искам, связанным с раком женщин из-за использования присыпок.

    Кроме того, в штате Оклахома был выдвинут многомиллиардный иск, в котором корпорацию обвинили в причастности к опиоидной эпидемии. По оценкам, она унесла жизни более 400 тысяч человек за последние 20 лет. В штате утверждают, что J&J скрывала от общественности риск возникновения опиоидной (наркотической) зависимости, возникающей от применения ее препаратов. Также компанию обвинили в сговоре по этому вопросу с другими производителями.

    На данный момент Johnson & Johnson не признала себя виноватой, что сохраняет вероятность неудовлетворения выдвинутых исков.

    Целевая цена аналитиков «Фридом Финанс» по акциям J&J на среднесрочный период — $149. Ожидаемый потенциал роста от текущих уровней бумаг составляет около 12%.