8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • eBay увеличила доходы от рекламы на 130%, а свободный денежный поток — на 223%. Акции выросли

    eBay увеличила доходы от рекламы на 130%, а свободный денежный поток — на 223%. Акции выросли

    Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay представил финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2019 года. Компания снизила чистую прибыль на 12,3% во втором квартале, но акции отреагировали на отчет сильным ростом.

    eBay — одна из самых популярных площадок для проведения аукционов в режиме онлайн. Особенность сервиса заключается в том, что eBay дает гарантии доставки товаров новым владельцам. На сегодняшний день онлайн-площадкой пользуется около 180 млн человек.

    В минувшем полугодии eBay снизила чистую прибыль на 12,3%, до $920 млн. За второй квартал показатель упал на 37,4%, до $402 млн.

    Прибыль в пересчете на акцию составила $1,04 против $1,03 годом ранее.

    Выручка компании выросла во втором квартале на 2%, достигнув $2,69 млрд. По всему миру показатель увеличился на 61%. Фактические результаты превзошли ожидания аналитиков в $2,68 млрд, свидетельствует система Refinitiv.

    Во втором квартале компании удалось увеличить свободный денежный поток на 223%, до $607 млн, главным образом за счет роста операционного потока.

    Компания прокомментировала результаты, отметив, что была сосредоточена на создании активной клиентской базы, ускорении инициатив по росту, улучшении качества обслуживания.

    Несмотря на сильное снижение чистой прибыли за отчетные периоды, акции компании отреагировали ростом почти на 7% ночью, сразу после публикации отчета. В четверг днем на премаркете (торги перед официальным открытием рынка) они прибавляют 5,3%.

    Рост активных покупателей и новый интерфейс

    Слова компании о том, что в минувшем полугодии она была сосредоточена на создании активной клиентской базы, подтверждаются фактами. Количество активных покупателей eBay во втором квартале выросло на 4% и насчитывает в целом 182 млн человек по всему миру. При этом за первое полугодие рост показателя составил 8%.

    Компания сумела привлечь больше клиентов за счет упрощения использования своих сервисов Она обновила платформы электронной коммерции, а также запустила сервис персональных рекомендаций.

    eBay ускорила внедрение новой платежной платформы, и более 6000 продавцов приняли в этом участие. Компания завершила интеграцию платежной системы PayPal для всех зарегистрированных продавцов в США, в Германии инициатива ожидает одобрения регулирующих органов.

    Компанией также был улучшен пользовательский интерфейс Volume Pricing, в котором значительно упростили процесс формирования скидок.

    На веб-сайте компания запустила новые страницы, которые превратили неструктурированные списки в интуитивно понятный поиск результатов.

    Увеличение числа пользователей и улучшение интерфейса, а также введение новых сервисов приедет к росту продаж eBay в 2019 году, считает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Эксперт ожидает роста выручки компании на 4% в 2019 году.

    Сама компания в третьем квартале прогнозирует выручку в диапазоне от $2,61 до 2,66 млрд. По итогам всего 2019 года eBay ожидает, что показатель окажется в диапазоне $10,75-10,83 млрд., это предполагает FX-нейтральный рост на 2%-3%.

    Доходы от рекламы как фактор роста рентабельности eBay

    Во втором квартале 2019 года свыше 940 тысяч активных продавцов воспользовались услугами eBay. Это позволило компании более чем в два раза нарастить доходы от рекламы, до $89 млн. В процентном выражении рост составил 130%.

    eBay намерена увеличить доходы от рекламы до $1 млрд, и продолжает активно идти к достижению цели. Рост этой статьи доходов должен увеличить рентабельность бизнеса компании.

    Новые детали касательно StubHub

    Доходы сервиса StubHub во втором квартале выросли на 7%, до $243 млн. Компания также сообщила, что активно пересматривает роль и стоимость StubHub в своем портфеле, чтобы определить лучший путь к максимизации своей акционерной стоимости. Ранее крупные фонды Elliott Management Corp. и Starboard Value LP, инвестировавшие в eBay, попросили компанию выделить сервис по продаже билетов StubHub в отдельную структуру. Ожидается, что разделение будет способствовать увеличению капитализации eBay.

    Реакция акционеров

    Несмотря на снижение чистой прибыли eBay в первом полугодии и во втором квартале, акционеры позитивно отреагировали на отчетность. Акции взлетели почти на 7% сразу после публикации новости и продолжают расти к 17:00 мск, до открытия официальных торгов в США.

    Инвесторы позитивно восприняли продолжающийся рост числа пользователей eBay, а также позитивный прогноз компании по выручке. Обрадовал их и рост доходов компании от рекламы на 130%, а также увеличившийся на 223% денежный поток во втором квартале. Рост доходов от рекламы позволит компании увеличить рентабельность бизнеса.

    Кроме того, позитивной для акций новостью стало сообщение компании о том, что она занялась переоценкой сервиса StubHub, об отделении которого в отдельную структуру просили крупные фонды, инвестировавшие в eBay. Ожидается, что это позволит значительно увеличить рыночную стоимость eBay.

    Отметим, что в первом квартале компания отчиталась очень успешно, что позволило ей впервые за свою историю начать платить дивиденды. Выплаты дивидендов станут основным драйвером акций в этом году, считает Вадим Меркулов. С начала года акции eBay выросли уже на 49%. Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям eBay составляет $50,75.