8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Зачем Apple хочет купить убыточный бизнес Intel?

    Apple находится на продвинутой стадии переговоров о покупке бизнеса Intel по производству микрочипов для смартфонов. Источники Wall Street Journal утверждают, что о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе.

    Сделка между Apple и Intel будет включать в себя патенты на чипы для 5G-модемов. Эта покупка обойдется «яблочной корпорации» в $1 млрд, рассказали Wall Street Journal информированные источники.

    Это приобретение Apple планирует уже на протяжении одного года. С продажей своего бизнеса Intel передаст и свои инженерные исследования, что значительно упростит работу для Apple. Кроме того, Apple также приобретает персонал Intel и ее патенты.

    Рассматриваемый на продажу бизнес Intel является убыточным. По утверждению источников Wall Street Journal, он приносит компании потери в районе миллиарда долларов ежегодно. Отказавшись от производства чипов для смартфонов, Intel сможет сосредоточиться на более успешных сегментах — например, технологиях 5G для других гаджетов.

    В 2019 году Apple закончила судебный процесс с разработчиком чипсетов Qualcomm и перешла на его продукцию. При этом до разрешения этого конфликта партнером Apple по производству модемов был Intel, которому без производителя iPhone пришлось свернуть этот бизнес-сегмент.

    Ожидания от сделки

    Если сделка состоится, то Apple сможет избавиться и от поставки модулей Qualcomm в течение пяти лет. Таким образом, компания следует своему тренду по производству всех компонентов для смартфонов без участия посторонних производителей. Apple пытается сформировать вертикально интегрированную цепочку по производству iPhone.

    «Используя патенты компании по производству чипов, Apple сможет улучшить будущие модели телефонов благодаря внедрению технологий 5G и объединённым командам из Apple и Intel», — прокомментировал начальник аналитического направления «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Это идеальный исход для обеих компаний, считает он.

    Intel только выиграет от продажи худшей части своего бизнеса: мобильный сегмент оказывал давление на прибыль компании. Intel всегда специализировалась на компьютерных чипах и, на текущий момент, дата-центрах, но не на мобильном сегменте, подчеркнул Меркулов.

    За все годы, что Intel вкладывала миллиарды долларов в разработку чипов для смартфонов, сегмент так и не стал прибыльным. Несмотря на качественные разработки в сфере мобильных технологий, построить производство чипов оказалось дороже производства основного бизнеса, отметил аналитик «Фридом Финанс». Что касается Apple — компания, напротив, в состоянии компенсировать убытки по мобильному бизнесу благодаря опыту в производстве собственных чипов, считает Вадим Меркулов.

    Реакция инвесторов

    Позитивно на новость отреагировали лишь акции Intel, они подскочили более чем на 2%. Бумаги Apple после публикации материала Wall Street Journal торговались в небольшом плюсе.

    К 18:40 мск обе акции прибавляли на торгах в США в пределах 1%.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по Apple и Intel составляет $226 и $57 соответственно до конца второго квартала 2020 г. Это подразумевает потенциал роста в 8,7% по акциям Apple и 10,6% по бумагам Intel.