8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Visa отчиталась лучше прогнозов аналитиков. Почему акции отреагировали снижением?

    Visa отчиталась лучше прогнозов аналитиков. Почему акции отреагировали снижением?

    Выручка платежной системы Visa в третьем квартале выросла на 11,5%, превысив $5,8 млрд. Это на 2,5% больше, чем предполагал средний рыночный прогноз ($5,7 млрд).

    Квартальная чистая прибыль Visa составила $3,1 млрд, на 33% превысив аналогичный результат прошлого года, следует из финансового отчета компании.

    Рост выручки Visa связала с ростом объема платежей, который за отчетные три месяца составил 9%. По итогам текущего финансового года Visa прогнозирует, что выручка вырастет не менее чем на 10%.

    По итогам первых девяти месяцев 2018-2019 финансового года прибыль Visa выросла на 21,4%, превысив $9 млрд. EPS (прибыль на акцию) за указанный период составил $3,97 против $3,19 во втором квартале прошлого финансового года в США.

    Выручка Visa за первые девять месяцев выросла на 11%, до $16,84 млрд.

    Совокупный объем проведенных операций увеличился на 11,7% г/г, до $35,4 млрд. Количество платежей в системе увеличилось на 9%, их трансграничные объемы повысились на 7%, а обработка транзакций выросла на 12%.

    В третьем квартале Visa вернула $2,7 млрд акционерам в виде дивидендов и выкупа акций.

    «Результаты оказались чуть выше ожиданий рынка», — прокомментировал отчет директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    За счет чего выросла выручка?

    Компания продолжает наращивать выручку не только органически, но и с помощью слияний и поглощений. Так, в течение трех месяцев, закончившихся 30 июня 2019 года, Visa получила контроль над компанией Earthport, а также подписала соглашение о покупке Verifi — лидера в области технологических решений, которые уменьшают возвратные платежи.

    В июле Visa также приобрела Payworks, поставщика нового поколения программного обеспечения платежного шлюза для торговых точек.

    Один из самых значимых для компании показателей — это трансграничные платежи, поскольку с них Visa получает более высокие комиссии, отметил Вадим Меркулов. Напомним, в отчетном периоде они выросли на 7%.

    Что не понравилось рынку в отчетности Visa?

    Несмотря на рост выручки, по другим параметрам компания отчиталась не так сильно, как ожидалось, считает Меркулов. Например, с помощью карт Visa в отчетном периоде было потрачено $2,23 трлн, хотя на рынке ждали показатель на уровне $2,28 трлн.

    Компания прогнозирует рост выручки в пределах 10-13% и повышение операционной прибыли на 20-23%. Это поможет уменьшить рост расходов платежной системы, полагает Меркулов. Однако в будущем эксперт ожидает давления на выручку Visa из-за снижения темпов роста объема транзакций на фоне замедления ведущих экономик мира. Накануне Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики на 0,1% до 3,2% по итогам этого года и до 3,5% — по итогам следующего.

    С последними факторами, вероятно, и связано снижение котировок на сегодняшних торгах. На открытии рынка бумаги Visa потеряли около 1%, но затем замедлили снижение до 0,4%.

    С учетом факторов риска в отношении выручки компании, аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям Visa до конца года на уровне $176. Это подразумевает потенциал снижения котировок в пределах 2%.