8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции Facebook выросли, а затем перешли к снижению после публикации отчета за второй квартал

    Акции Facebook выросли, а затем перешли к снижению после публикации отчета за второй квартал

    Акции компании отреагировали позитивно на неоднозначные результаты отчета за второй квартал. Но затем упали.

    Во втором квартале компания Facebook, компания-владелец самой крупной социальной сети в мире, увеличила выручку на 28%. В денежном выражении показатель составил $16,9 млрд, что превысило консенсус-прогноз Уолл-Стрит в $16,5 млрд на 2,4%.

    Чистая прибыль компании в отчетном периоде упала на 49%, составив $2,6 млрд. EPS (прибыль на акцию) снизилась с $1,74 в первом квартале до $0,91 во втором.

    Сильное падение показателя связано с разовым списанием $2 млрд, которые пойдут на оплату штрафа по соглашению с Федеральной торговой комиссией США. Рекордный штраф составит $5 млрд в связи с претензией Торговой комиссии относительно ненадлежащего использования соцсетью личных данных пользователей. В первом квартале компания уже зарезервировала $3 млрд расходов на его оплату, во втором отложила еще $2 млрд.

    Еще $100 млн по схожей претензии компания заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США — та посчитала, что Facebook вводила в заблуждение пользователей относительно рисков использования их личных данных.

    Кроме этого, давление на чистую прибыль оказали расходы на уплату налога на прибыль в размере $1,1 млрд.

    Без учета этих временных факторов прибыль Facebook на акцию могла бы составить $1,99 вместо $0,91, что превзошло бы прогноз аналитиков Уолл-Стрит в $1,88.

    Несмотря на скандалы относительно конфиденциальности данных в Facebook, количество пользователей сети продолжает расти. Во втором квартале оно выросло на 8%, достигнув $2,4 млрд.

    Доходы Facebook от рекламы в прошедшем квартале выросли на 28%, до $16,6 млрд.

    Компания сообщила, что ожидает замедления роста выручки в текущем и следующем годах, с учетом того, что в предыдущий год не было крупных штрафов.

    Акции Facebook на премаркете (торгах перед официальным открытием рынка США) отреагировали ростом на 2% на публикацию отчетности. К вечеру 18:45 мск они перешли к снижению на 2,15%.

    Что понравилось и не понравилось инвесторам в отчете?

    Несмотря на падение выручки Facebook почти на 50%, многомиллиардный штраф, скандалы вокруг конфиденциальности пользователей, — парадокс, но акции отреагировали ростом.

    Скандалы вокруг компании не приводят к сокращению ее аудитории, говорит аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Это позволяет поддерживать высокие темпы роста выручки и прибыли, отметил он. Маржа чистой прибыли Facebook в 35% позволяет преодолевать регуляторное давление в виде штрафов и роста издержек на обеспечение безопасности.

    «Внешний негатив не оказывает значительного влияния на долгосрочный потенциал роста, пока сохраняется лояльность пользователей соцсети», — прокомментировал эксперт.

    Кроме того, размер штрафа в $5 млрд был известен давно, поэтому уже учтен в рисках.

    За вычетом разовых расходов прибыль Facebook выросла бы на 7%, а не упала на 49%, добавил эксперт.

    Негативным фактором являются ожидания замедления роста выручки в этом и 2020 году. Кроме естественного эффекта высокой базы, для такого прогноза существует еще ряд причин, говорит Сабитов. «Во-первых, это возможное усиление регулирования, особенно в Европе. Во-вторых, потенциальное ужесточение контроля операционных систем от Apple и Google. В-третьих, курс самого Facebook на максимальную защиту данных пользователей», — объяснил эксперт.

    Facebook собирается ввести опцию очистки истории действий для пользователей, что может осложнить таргетирование рекламы и оказать давление на динамику выручки в этом сегменте. Рост доходов Facebook может не превысить 25% против 37% в 2018 году, спрогнозировал Сабитов.

    При этом другие источники доходов — например, развитие сервисов электронной коммерции в Instagram или платежные услуги в мессенджерах, пока далеки от полноценной реализации, считает Сабитов. Чтобы выйти на стабильные показатели выручки по ним, потребуется более года, говорит он.

    Проанализировав более внимательнее отчетность Facebook, акционеры сменили покупки на продажи. ИК «Фридом Финанс» пересматривает целевую цену по акциям Facebook.