8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Amazon инвестирует в расширение. Доходы растут, прибыль снижается

    Amazon инвестирует в расширение. Доходы растут, прибыль снижается

    Квартальные показатели Amazon пострадали из-за контроля со стороны регулирующих органов и затрат на инвестиции в $800 млн, направленных на повышение скорости доставки. Компания не оправдала ожидания по прибыли и превзошла прогнозы по доходам.

    Выручка составила $63,4 млрд против прогнозируемых $62,5 млрд.

    Доходы Amazon подскочили на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль Amazon в размере $2,6 млрд была самой низкой со II квартала прошлого года, положив конец рекордной для прибыли полосе в четыре квартала подряд.

    Финансовый директор Брайан Олсавский заявил, что компания потратила чуть более $800 млн на свои проекты расширения, на улучшение складов и инфраструктуры. Главным приоритетом компании являются планы, предусматривающие однодневную доставку для членов Prime. Аналитики прогнозируют, что более короткие сроки доставки приведут к более частым покупкам и росту доходов.

    Amazon Web Services, самый прибыльный бизнес компании, показал рост в 37%, опередив оценки аналитиков.

    В других подразделениях, которая включает в себя бизнес онлайн-рекламы Amazon, доход вырос на 37% до $3 млрд. Международные продажи выросли на 12% до $16,4 млрд. Физические магазины, включая Whole Foods, остались на прежнем уровне, объем продаж составил $4,3 млрд. Ранее в этом месяце Amazon провела Prime Day и установила еще один рекорд продаж в ходе двухдневного рекламного мероприятия.

    В течение II квартала Amazon развернула новый раунд скидок на сотни продуктов в своих магазинах Whole Foods, расширив зону доставки в другие регионы США. Компания объявила о партнерстве с Rite Aid, которое позволяет клиентам Amazon получать заказы в магазине.

    На третий квартал прогнозируется снижение операционной прибыли в диапазоне от $2,1 до $3,1 млрд по сравнению с $3,7 млрд в том же периоде прошлого года, и что намного ниже, чем оценка аналитиков в $4,4 млрд.

    При этом Amazon прогнозирует чистый объем продаж в размере от $66 млрд до $77 млрд, что отражает рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17–24%.

    Акции Amazon выросли на 32% с начала года. Для сравнения, индекс S&P 500 с начала года показал рост около 20%.

    Причины и прогнозы

    Главной причиной падения маржинальности стали повышение расходов на логистику и убыточный международный бизнес, стагнирующий из-за торговой войны. Операционный убыток по международному сегменту увеличился до $601 млн против $494 млн в аналогичном квартале 2018 года, отметили аналитики «Фридом Финанс».

    Облачный бизнес Amazon Web Services не смог поддержать прибыльность компании из-за замедления роста более чем с 40% до 37% г/г. Операционная прибыль по AWS поднялась на 29%, до $21,21 млрд, так как увеличились расходы на поставку компонентов для дата-центров, а также усилилась конкуренция со стороны Google и Microsoft. Для сравнения: выручка облачного бизнеса Microsoft Azure повысилась на 64% г/г.

    «Безусловно, AWS лидирует и по доле рынка, и по темпам роста в долларовом выражении, но давление внешних факторов продолжит влиять на маржинальность компании. Amazon пытается сохранить свою команду путем повышения зарплаты и увеличения опционных бонусов. Количество акций увеличилось на 16 млн, достигнув 510 млн», — пояснили эксперты.

    Amazon продолжит страдать от снижения маржинальности, но лидерство в ретейле и облачном сервисе позволит компании наращивать выручку темпами выше 20% в ближайшие три-четыре квартала. По прогозам «Фридом Финанс», целевая цена по бумагам Amazon до конца года — $1968.