8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Pfizer отчиталась о 30-процентном росте квартальной прибыли и объявила о слиянии сегмента своего бизнеса с Mylan

    Pfizer отчиталась о 30-процентном росте квартальной прибыли и объявила о слиянии сегмента своего бизнеса с Mylan

    В понедельник, 29 июля, Pfizer представила финансовые результаты за второй квартал. Фармацевтический гигант преподнес сюрприз инвесторам, так как отчета от него ждали не раньше вторника. Компания также объявила о слиянии своего подразделения Upjohn, занимающегося дженериками, с компанией Mylan.

    За минувший квартал Pfizer увеличила чистую прибыль на 30%, до $5,05 млрд. Разводненная прибыль на акцию выросла с $0,65 до $0,89. Выручка компании за отчетный период составила $13,3 млрд, снизившись на 1,5%.

    По результатам первого полугодия рост чистой прибыли фармацевтического гиганта составил 20%, до $8,9 млрд. Прибыль на акцию повысилась с $1,24 годом ранее до $1,56. Выручка за отчетный период составила $26,4 млрд, оставшись практически на уровне прошлого года.

    Рост чистой прибыли, в основном, был обусловлен повышенным спросом на препараты Ibrance, Eliquis и Xeljanz. Результаты оказались достаточно сильными и превзошли прогнозы аналитиков по прибыли на акцию. Эксперты прогнозировали показатель прибыли на уровне $0,77 на акцию. За весь 2019 год компания планирует заработать $2,76-2,86 на акцию.

    Новый бизнес

    Кроме публикации финансового отчета, Pfizer также сообщила о слиянии своего бизнеса Upjohn с компанией Mylan.

    Бизнес Upjohn сосредоточен на производстве дженериков — более дешевых аналогов популярных лекарственных препаратов.

    Mylan — фармацевтическая компания, поставляет в том числе ингредиенты для дженериков антиретровирусных препаратов.

    По предварительной информации, акционеры Mylan получат 40% совместного предприятия, а оставшаяся доля достанется акционерам Pfizer Inc. Также в Mylan произойдет перестановка в руководстве: бывший исполнительный директор уступит свой пост Майклу Гётлеру — CEO Upjohn.

    Акции Pfizer отреагировали на корпоративные новости снижением более чем на 2%. К 18:30 мск бумаги теряли 1,95%. Акции Mylan отреагировали ростом на 23%, но к моменту написания заметки сократили повышение до 7,8%.

    Pfizer + Mylan = ?

    Продажи дженериков в мире в последнее время заметно сокращаются из-за влияния на цены индийских производителей и внутреннего давления регуляторов.

    С 2015 года акции Mylan упали в цене на 75%, выручка компании за последний квартал сократилась на 7%. Долг на балансе Mylan с 2015 года вырос почти вдвое и на данный момент превышает $13 млрд. Падение выручки на $45 млн зафиксировало и подразделение Upjohn у Pfizer Inc.

    Создание нового предприятия позволит Pfizer и Mylan сократить издержки и сосредоточиться на коммерчески перспективных онкологических и кардиологических лекарствах, отметил директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Это возможно благодаря использованию технологий биофармацевтических фирм, которые больше не покрывают патенты.

    Важно, что обе компании уже сейчас совместно продают медикаменты в Японии. Это должно упростить для них процесс интеграции и сократить издержки от него, отметил Меркулов.

    Данная сделка проводится в русле общей для индустрии тенденции, также говорит эксперт. Так, индийский производитель дженериков Aurobindo Pharma недавно выкупил аналогичный бизнес у компании Novartis за $1 млрд.

    По мнению Меркулова, слияние положительно скажется на котировках Mylan в ближайшей перспективе, однако эффект от совместного бизнеса пока сложно оценить. Что касается акций Pfizer, то целевая цена «Фридом Финанс» по ним до конца года составляет $47,21. Это подразумевает потенциал роста с текущей стоимости бумаги на 11,8%.