8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции Procter & Gamble выросли почти на 4%. Компания показала максимальный рост органической выручки за два последних года

    Акции Procter & Gamble выросли почти на 4%. Компания показала максимальный рост органической выручки за два последних года

    Один из крупнейших в мире производителей потребительских товаров сообщил неоднозначные финансовые результаты за четвертый квартал и весь финансовый год.

    Чистый убыток P&G в минувшем квартале составил $5,2 млрд, что равно $2,12 в пересчете на акцию. При этом за аналогичный период прошлого года компания получила прибыль, которая составила почти $1,9 млрд, или $0,72 на акцию.

    За весь финансовый год чистая прибыль P&G снизилась на 60%, превысив $3,9 млрд.

    Выручка в четвертом квартале возросла на 4%, достигнув $17,09 млрд. Выручка за весь год составила $67,7 млрд, увеличившись на 1%.

    Производитель подгузников Pampers и брендов стиральных порошков Tide и Ariel в четвертом квартале показал рекордный рост органических продаж. Он составил 7% в четвертом квартале, что стало сильнейшим ростом за последние два года.

    При этом органические продажи в сегменте косметических товаров подскочили на 8% за счет спроса на бренд премиального класса SK-II и косметические средства по уходу за кожей Olay.

    В сегменте бытовой химии P&G увеличила продажи сразу на 10%.

    Чистые продажи компании прибавили 3,6%, до $17,09 млрд в четвертом квартале, превысив средний прогноз аналитиков в $16,9 млрд в системе Refinitiv.

    P&G в текущем фингоду планирует вернуть акционерам более $7,5 млрд в виде дивидендов, а также $6-8 млрд с помощью обратного выкупа акций.

    По прогнозу, компания планирует увеличить выручку еще на 3-4% к 2020 году, а также —органический рост продаж на 3-4%. Кроме того, P&G ожидает роста прибыли в расчете 222-240% на акцию.

    Чем были обоснованы такие результаты?

    Столь сильное снижение чистой прибыли компании было вызвано техническим фактором — списанием $8 млрд, которое произошло из-за поглощения Gillette 14 лет назад.

    Финансовые показатели компании оказались выше ожиданий, что вызвало позитивную реакцию акций на рынке.

    Компания поддерживает позитивный тренд в продажах потребительских продуктов, чего не было с 2011 года. В том числе P&G повышает цены на ряд своих продуктов после их многолетнего снижения с целью стимулирования продаж.

    Текущая стратегия уже дает результаты: органический рост выручки во втором квартале составил 7% г/г без учета курсовых разниц, а также эффекта от слияний и поглощений. В следующем фискальном году компания планирует увеличить выручку на 3-4%, а EPS (прибыль на акцию)— на 4-9%. По мнению аналитиков «Фридом Финанс», Procter & Gamble способна достичь верхней планки этого прогноза по обоим параметрам за счет повышения цен на более широкий спектр продуктов.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акции до конца второго квартала 2020 года — $131.