8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Сбербанк наконец продал Denizbank, а также представил сильный отчет за второй квартал. Почему акции упали?

    Сбербанк наконец продал Denizbank, а также представил сильный отчет за второй квартал. Почему акции упали?

    Сбербанк закрыл сделку по продаже своего турецкого актива Denizbank. Его купил дубайский Emirates NBD за 170,7 млрд рублей. Кроме того, «Сбербанк» представил сильные финансовые результаты за второй квартал 2019 года. Несмотря на хорошие новости, акции падают на рынке уже второй день.

    Сбербанк накануне закрыл сделку по продаже Denizbank за 170,7 млрд рублей, при этом совокупный объем инвестиций банка в этот актив за все время владения им составил 148 млрд рублей. Denizbank был приобретен в 2012 году.

    После завершения сделки к Emirates NBD перешло 99,85% акций турецкого банка. Также, по условиям соглашения, Emirates обязана выкупить субординированный долг Denizbank перед Сбербанком, а Denizbank погасит предоставленные ему Сбербанком кредиты на сумму, превышающую $1 млрд. Таким образом, общий объем денежного потока «Сбербанка» от сделки составит $5 млрд.

    Напомним, что продажа турецкого банка готовилась с мая 2018 года, а сроки по ней передвигались из-за пересмотра условий сторонами.

    По словам менеджмента «Сбербанка», долгожданное завершение сделки позволит кредитной организации сконцентрировать еще больше внимания на развитии своей «экосистемы» в России.

    По мнению менеджмента, в результате сделки показатель достаточности базового капитала первого уровня увеличится на 120 б.п., хотя ранее банк прогнозировал увеличение показателя только на 100 б.п. Банк покажет разовый убыток в размере 70 млрд руб., вызванный курсовыми разницами на фоне ослабления лиры к рублю на 37% с момента покупки Denizbank в 2012 году. Этот убыток, впрочем, уже отражен в капитале Сбербанка.

    Финансовые результаты Сбербанка превысили ожидания

    Сбербанк также накануне, в среду, отчитался за второй квартал 2019 года по МСФО. Чистая прибыль кредитной организации увеличилась на 16,3%, до 250,3 млрд рублей. Итоговый результат более чем на 8% превысил ожидания аналитиков в 231 млрд рублей.

    Прибыль оказалась столь высокой, в основном, за счет роста чистых комиссионных и процентных доходов. Первые за отчетный период выросли на 4,2%, до 116,7 млрд рублей, вторые — на 1,2%, превысив 353 млрд рублей.

    Рентабельность капитала банка достигла 24,9%. Чистая процентная маржа (прибыль) выросла на 20 б. п. во втором квартале, по сравнению с первым. Позитивное влияние на нее оказал рост доходности по корпоративным кредитам на 60 б.п.

    Акционеры отреагировали продажами

    Несмотря на сильные финансовые результаты и закрытие сделки по продаже Denizbank, акции «Сбербанка» второй день торгуются в лидерах падения. За вчерашний день обыкновенные и привилегированные акции потеряли около 1%. Сегодняшние торги бумаги завершили снижением на 1,71% по обыкновенным акциям, и на 1,58% по привилегированным. Позитивные корпоративные новости не смогли поддержать акции.

    При этом дальнейшие перспективы банка выглядят интересно. В этом году банк ожидает двузначного роста процентных доходов, а следующем году к тому же перейдет на выплату дивидендов по 50% от прибыли по МСФО. Ожидается, что это увеличит дивидендную доходность акций банка до 8-10%, что является очень привлекательным уровнем для финансового сектора.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям «Сбербанка» до конца 2019 года составляет 230 рублей.