8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Дональд Трамп обвинил Китай в валютных махинациях. И обрушил акции IT-сектора США

    Дональд Трамп обвинил Китай в валютных махинациях. И обрушил акции IT-сектора США

    По итогам торгов понедельника, 5 августа, индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite потерял 3,7%. Входящие в его состав акции Apple упали на 5,6%, Nvidia — на 6,45%, Micron и AMD — на 4,9%, Intel и Google — на 3,5%. Понедельник стал худшим днем на американских биржах с начала года.

    Что сделал Трамп?

    Американские индексы во главе с акциями технологических компаний рухнули на торгах в понедельник, 5 августа. Поводом послужило снижение китайского юаня до десятилетнего минимума в паре с долларом, которое президент США Дональд Трамп назвал «серьезным нарушением» и экономической «местью».

    В ответ на действия Китая на валютном рынке Трамп пообещал ввести новые ограничительные пошлины на товары из Поднебесной. Это обострило из без того напряженные отношения между странами, которые долгое время не могут достигнуть консенсуса в торговом конфликте.

    Инвесторы отреагировали на заявление Трампа продажами. Участников рынка также встревожило появление наибольшего с 2007 года спрэда (разрыва) между доходностями 10-летних и 3-летних казначейских облигаций. Этот факт был воспринят как сигнал к рецессии (замедлению темпов экономического роста).

    Больше всех пострадали акции технологического сектора США, утянув за собой вниз индекс Nasdaq.

    Как торговая война влияет на акции технологических компаний?

    Компании технологического сектора сильнее других американских корпораций зависят от китайского рынка. На вчерашних торгах бумаги Apple упали почти на 6% из-за сильной зависимости компании от китайского рынка. КНР выступает сильным драйвером роста продаж оборудования и производства Apple. Большая часть продукции компании собирается именно на территории Китая. Во втором квартале 2019 года объем продаж Apple в Китае снизился на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это негативно сказалось на настроении инвесторов в отношении компании.

    Упали акции производителей чипов, таких как Nvidia (-6,45%), Micron (-4,9%), AMD (-4,9%), Intel (-3,5%). Из-за торгового конфликта США и КНР компании были вынуждены бороться с сокращающимся спросом и вызванным им избытком предложения, в том числе из-за атаки против китайского производителя смартфонов Huawei.

    Дополнительным негативным фактором для котировок Nvidia стало сообщение компании о том, что в ее драйверах для видеокарт GeForce, NVS, Quadro и Tesla под Windows было обнаружено не менее пяти уязвимостей, три из которых имеют высокую степень риска. В связи с этим компания настоятельно порекомендовала обновить пользователям драйвер, чтобы избежать таких угроз как исполнение вредоносного кода, отказ от обслуживания и установление привилегий программой злоумышленника.

    Акции Alphabet, материнской компании Google, снизились более чем на 4%. Android от Google —самая популярная мобильная операционная система в Китае, и компания также продает в стране и другие продукты, в том числе свои облачные сервисы.

    Прогнозы по акциям

    Индекс Nasdaq Composite после торгов понедельника потерял более 7% от своего исторического максимума, достигнутого в конце июля. При этом с начала года индикатор сохраняет рост на 16%. Сильные долгосрочные перспективы компаний IT-сектора США на фоне развития облачных сервисов и других технологий предполагают шансы на восстановление их акций после вчерашней просадки. Аналитики «Фридом Финанс» установили целевые цены для ряда бумаг отрасли.

    Рекомендация по Apple до конца 2019 года составляет $226,57 за акцию, что означает потенциал роста в 17% от текущих отметок, для Nvidia — $170, потенциал роста составляет 12%, для Google — $1400, потенциал роста превышает 21%) , для Intel — $57,16 потенциал роста составляет 21,7%.