8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Интер РАО» отчиталась о росте чистой прибыли на 25% в I полугодии. Почему акции упали?

    «Интер РАО» отчиталась о росте чистой прибыли на 25% в I полугодии. Почему акции упали?

    Чистая прибыль электроэнергетической компании по итогам первого полугодия достигла 47,9 млрд рублей (+25%), сообщается в отчетности компании по МСФО. Акции «Интер РАО» на торгах в среду, 14 августа, теряют более 3%.

    Выручка «Интер РАО» в I полугодии составила 520,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2018 года на 13%.

    Операционная прибыль компании прибавила 32,9%, до 57,8 млрд рублей.

    Показатель EBITDA вырос на 31,5%, составив 78,1 млрд рублей. В 2019 году «Интер РАО» прогнозирует рост EBITDA на 10-15%.

    Операционные расходы показали рост в отчетном периоде на 11,5%, до 470,8 млрд рублей. Капитальные затраты, наоборот, снизились на 22%, до 10,7 млрд рублей. Компания сохранила свой прогноз по капзатратам на 2019 год в размере 25 млрд рублей.

    Сильно снизилась закредитованность электроэнергетического и теплогенерирующего предприятия. Статья «кредиты и займы» упала на 36,4% в отчетном периоде, составив 6,2 млрд рублей.

    Чистый долг вновь отрицательный — минус 172,6 млрд руб.

    Что повлияло на показатели?

    Рост выручки «Интер РАО» на 13% был обусловлен, в основном, увеличением среднеотпускных цен, количества потребителей, а также вводом в эксплуатацию арендуемых ТЭС в Калининградской области.

    Положительное влияние также оказали рост цен на электроэнергию в первой ценовой зоне (территория Европейской части России и Урала) и оптимизация загрузки нового энергоэффективного оборудования, отметил менеджмент. В компании также подчеркнули факт работы в условиях избытка дешевой генерации.

    Стоит отдельно отметить увеличение выручки сегмента трейдинга (на 26,2%) благодаря росту рыночных цен и объёмов поставок в направлениях Литвы, Финляндии и Польши, и в связи с девальвацией курса рубля в паре с евро на 2,8% в I полугодии.

    Сегмент зарубежных активов вырос на 7% на фоне увеличения объемов и цен поставок Молдавской ГРЭС и за счет курсовой разницы — роста доллара США к рублю в отчетном периоде более чем на 10%.

    Значимое влияние на рост EBITDA на 31,5% оказали такие факторы, как получение надбавки к цене договоров о предоставленной мощности (ДПМ), рост выработки на ряде электростанций, увеличение объемов поставок в зарубежные направления и завершение работы на Trakya Elektrik в Турции. Trakya Elektrik — тепловая электростанция, реализующая 100% всей мощности и электроэнергии государственной турецкой компании TETAŞ. «Интер РАО» сообщила, что не продлила контракт на управление Trakya Elektrik, передав станцию турецким властям. Теперь компания присматривается к новым проектам в Турции.

    Операционные расходы возросли на 11,5%, что слабее динамики выручки и было обусловлено ростом цен на мощность, потребления энергии и тарифов, цен на уголь и индексации цен на газ.

    Рост чистой прибыли «Интер РАО» в I полугодии на 25% был обусловлен всеми факторами в совокупности.

    А что случилось с акциями?

    Несмотря на сильный отчет, акции «Интер РАО» сначала отреагировали на него понижением в пределах 1%, а потом усилили потери до 2,8% к моменту написания заметки.

    Инвесторы распродают бумаги из-за того, что «Интер РАО» перенесла утверждение новой стратегии на май 2020 года. Ранее ожидалось, что стратегия будет принята до конца 2019 года. Ожидается, что она будет содержать среди прочего изменение дивидендной политики компании.

    Основным сдерживающим фактором акций являются низкие дивиденды компании, по сравнению с конкурентами. Текущая дивидендная доходность «Интер РАО» составляет всего 4%. Для сравнения, «РусГидро» предлагает дивидендную доходность на уровне 6,9%, «Юнипро» — 8,4%, «Мосэнерго» — 9,2%, а «Энел Россия» — 15,7%. В условиях очередной эскалации торговой войны и замедлении роста мирового ВВП, такой фактор как дивидендная доходность имеет большое значение, особенно для консервативных инвесторов.

    Изменение дивидендной политики, которое ожидается в новой стратегии, действующей до 2025 года, станет сильным драйвером роста акций. «Интер РАО» демонстрирует сильные финансовые результаты, является одним из ведущих участников программы модернизации сектора, а также публикует хорошие прогнозы.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям «Интер РАО» на долгосрочный период составляет 4,5 рубля. Это подразумевает потенциал роста с текущих котировок на 9%.