8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Инвесторам не понравился пессимизм Cisco. Акции рухнули на 8,6%

    Инвесторам не понравился пессимизм Cisco. Акции рухнули на 8,6%

    Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования зафиксировал рекордный за 6 лет рост выручки в завершившемся финансовом году. Однако акции упали из-за того, что Cisco дал слабый прогноз на текущий год.

    По итогам минувшего финансового года Cisco увеличила выручку на 7%, до $51,7 млрд. Годовая прибыль компании достигла $11,6 млрд, взлетев в 105 раз. По итогам предыдущего финансового года Cisco зафиксировала прибыль в $110 млн из-за разового списания в $10,4 млрд в связи с налоговой реформой в США.

    В четвертом квартале прошлого фингода чистая прибыль Cisco составила $2,2 млрд, или $0,51 на акцию (уменьшение на 72,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года).

    При этом скорректированная прибыль компании (на определенные статьи доходов) составила $0,83 на бумагу. Это превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали показатель на уровне $0,81.

    Выручка Cisco прибавила 6%, до $13,4 млрд с $12,8 млрд в четвертом квартале прошлого фингода.

    Рынок сильно разочаровали прогнозы Cisco на текущий год. В комментариях к ним компания написала о снижении расходов для телекоммуникационных компаний и замедлении экономики Китая. Напомним, что Cisco запретили участвовать в госпроектах в КНР, что привело к падению выручки на 4% в минувшем квартале в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в который входят Япония и Китай. При этом на остальных международных рынках в отчетном периоде выручка Cisco продемонстрировала рост.

    Среди позитивных факторов нужно выделить поглощение американского стартапа из сферы информационной безопасности — Duo Security. В августе Cisco приобрела его за $2,35 млрд, что стало важным этапом в развитии компании на рынках других стран.

    Целевая цена по акциям Cisco может быть понижена

    Несмотря на рекордный рост выручки Cisco и ряд других позитивных моментов в отчете, он разочаровал инвесторов. Акции упали на 8,6% по итогам торгов четверга, 15 августа. Пессимизм был связан, в основном, со слабым прогнозом компании по росту выручки на текущий год. Компания ожидает прибыль без учета разовых факторов на уровне $0,8-0,82 на акцию, а рост выручки на уровне 0-2%, тогда как аналитики прогнозировали прибыль на акцию в $0,83 и рост выручки на 2,5%.

    Слабый прогноз Cisco является сигналом для инвесторов о грядущем сокращении затрат бизнеса на ИТ, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Ранее эксперты «Фридом Финанс» ожидали, что выручка Cisco будет расти темпами выше 4%, что наблюдалось в предыдущие годы. После вчерашних новостей эксперты снизили свои ожидания по динамике показателя до 3% и менее. Это отрицательно скажется на целевой цене «Фридом Финанс» в отношении акций компании, указал Сабитов. Пока что она составляет $69,69 до конца 2019 года, что подразумевает потенциал роста в 50,7% с текущих уровней.

    Ален Сабитов назвал стремительным и угрожающим замедление роста объема заказов Cisco. «Во втором квартале объем заказов остался без изменений, хотя в первом увеличился на 4%. На наш взгляд, такая динамика свидетельствует о значительном изменении настроений предприятий в части расходов на ИТ. Причиной этого, вероятно, стали торговые войны и замедление мировой экономики», — добавил эксперт.

    В долгосрочном плане компания не теряет привлекательности

    Несмотря на негативное влияние торговых пошлин на компанию, Cisco остается интересной идеей из-за дивидендов. Текущая доходность выплат акционерам составляет около 2,5%, что является высоким уровнем для рынка США. Cisco увеличивает выплаты на протяжении восьми лет подряд и демонстрирует стабильность в этом плане. Совокупная дивидендная доходность компании за прошедшие годы превышает 110%.

    Инвестиции в компанию не теряют привлекательности также благодаря росту цифровизации в мире. Компания является одним из основных участников этого глобального процесса, поскольку отвечает за передачу данных по сети. Соответственно, спрос на продукцию Cisco не только не снижается, но постоянно растет.