8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • АЛРОСА снизила чистую прибыль на 36% в первом полугодии. Но акции выросли

    АЛРОСА снизила чистую прибыль на 36% в первом полугодии. Но акции выросли

    Финансовая отчетность алмазной компании АЛРОСА показала снижение чистой прибыли по МСФО на 36%, до 37,5 млрд рублей. Выручка также упала — на 24%, но акционеры отреагировали покупками бумаг.

    В первом полугодии выручка АЛРОСА составила почти 128 млрд рублей. EBITDA (прибыль до налогообложения, вычета процентов и амортизации) упала на 37%, до 56,5 млрд рублей.

    Во втором квартале выручка упала на 21%, до 57 млрд рублей, по отношению к аналогичному показателю за прошлый год. Это связано со снижением объемов продаж и изменением их структуры.

    Из-за падения выручки чистая прибыль АЛРОСА во втором квартале рухнула на 47%, до 13 млрд рублей, по отношению к аналогичному показателю за 2018 год. Дополнительное негативное влияние оказали разовые факторы — уменьшение дохода от курсовых разниц, снижение прибыльности на 13 процентных пунктов в годовом выражении.

    Показатель EBITDA составил 25 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA сохранилась на уровне первого квартала 2019 года и составила 44%.

    АЛРОСА повысила прогноз производства в каратах с 38 до 38,5 млн, компания показывает высокую операционную эффективность. При этом АЛРОСА значительно снизила прогноз по продажам алмазов на 2019 год с 38 млн до 32-33 млн карат. Продажи алмазов АЛРОСА во втором квартале составили 8,3 млн, снизившись на 22%. За первое полугодие они упали на 16% до 18,9 млн.

    Понижение прогноза по продажам алмазов связано с замедлением глобального спроса на этом рынке, а также с избытком предложения алмазно-бриллиантовой продукции в гранильном секторе и проблемами финансирования отрасли в Индии. Впрочем, в третьем квартале — традиционно сильном у компании — ожидается рост продаж в преддверии новогодних праздников.

    Акции растут на дивидендах

    Инвесторы начали покупать акции АЛРОСА еще до публикации отчетности, на открытии рынка они прибавляли более 1%. Впоследствии новость обо всех упавших ключевых показателей компании в первом полугодии ничуть не охладила пыл «быков». Этот, на первый взгляд необоснованный, позитив был на самом деле связан с решением о выплате промежуточных дивидендов. Менеджмент предложит наблюдательному совету компании направить на выплаты акционерам за первое полугодие 100% свободного денежного потока (FCF). За первые шесть месяцев 2019 года он составил 28,3 млрд рублей.

    Выплачивать промежуточные дивиденды позволяет новая дивидендная политика АЛРОСА, принятая в июне 2018 года. Согласно ей, периодичность выплат зависит от уровня долговой нагрузки и может достигать двух раз в год. Во втором квартале 2019 года долговая нагрузка АЛРОСА была низкой — коэффициент «Чистый долг/EBITDA» составил 0,3х (без изменений к предыдущему периоду). После новости о дивидендах акции алмазной компании в моменте взлетали до 3%, к середине торгового дня они замедлили рост до 1,7%.

    Торговая рекомендации ИК «Фридом Финанс» по АЛРОСА до конца года составляет 110 рублей за акцию. Текущий потенциал роста бумаг — 50,9%.