8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Капитализация Qiwi пополнилась на 24%. Владелец популярных интернет-кошельков может продать «Рокетбанк»

    Капитализация Qiwi пополнилась на 24%. Владелец популярных интернет-кошельков может продать «Рокетбанк»

    Российский платежный сервис — группа Qiwi — сообщил шквал позитивных новостей. Финансовая отчетность за второй квартал по МСФО показала рост чистой прибыли компании на 125%, до более 1,9 млрд рублей.

    Выручка повысилась на 23%, составив 5,6 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос почти в два раза, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 2,6 млрд рублей.

    Опубликованные прогнозы компании на 2019 год впечатляют: Qiwi ждет роста чистой прибыли на 40-50%, а выручки — на 11-16%. При этом прогноз по выручке был повышен, ранее менеджмент прогнозировал динамику в пределах 9-16%. Сегмент платежных услуг, по новой оценке компании, может вырасти на 25%-29%, ранее ожидался рост в пределах 20-25%.

    Также компания одобрила дивиденды в размере $0,28 на расписку. Реестр акционеров будет закрыт 30 августа, выплаты компания намерена осуществить 3 сентября 2019 года. Qiwi направляет на дивиденды 65-85% от скорректированной чистой прибыли с начала года.

    Продать или частично продать: вот в чем вопрос?

    Совет директоров Qiwi поручил топ-менеджменту компании рассмотреть вопрос о частичной или полной продажи «Рокетбанка». Совет директоров посчитал, что лучшим решением будет выделить «Рокетбанк» в отдельную финтех-компанию. В сообщении компания написала, что бизнес-план «Рокетбанка» имеет инвестиционный профиль, не совместимый с риск-аппетитом Qiwi. Также у «Рокетбанка», по мнению менеджмента, недостаточно потенциала для взаимодействия с основным бизнесом платежного сервиса.

    В августе 2017 года Qiwi приобрела программное и аппаратное обеспечение «Точки» и «Рокетбанка» у «Открытия». Окончательное присоединение «Рокетбанка» было оформлено летом 2018 года.

    Расписки подскочили вверх

    Расписки Qiwi после публикации сильной отчетности прибавили на Московской бирже более 24%. Акционеры позитивно восприняли как значимый рост всех финансовых результатов компании, в том числе удвоение чистой прибыли. Так и сообщение о выплате дивидендов в размере $0,28 на бумагу.

    Однако, пожалуй, главной новостью явилось сообщение о рассмотрении продажи «Рокетбанка». Этот актив долгое время показывал убыточность и в какой-то степени «висел на шее» у Qiwi. Сейчас компания приняла в разработку решение о продаже данного бизнеса.

    Стратегия «Рокебанка» принята вплоть 2023 года, поэтому Qiwi достаточно сложно было совместить подход «Рокетбанка» и свою собственную стратегию. С помощью выделения данного бизнеса Qiwi привлечет крупные инвестиции. Также ожидается, что оно положительно отразится на выручке и прибыли компании.