8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    ЛУКОЙЛ удвоил программу выкупа. Акции выросли на 5%

    Акционеры ЛУКОЙЛа подали заявки о продаже 82,9 млн акций. Нефтяная компания выкупит их по цене 5450 рублей не позднее 28 августа 2019 года.

    Акции будут погашены сразу после приобретения и зачисления на казначейский счет, сообщила компания. Это приведет к уменьшению уставного капитала ЛУКОЙЛа — он составит 715 млн обыкновенных акций.

    О намерении ЛУКОЙЛа снизить уставной капитал путем аннулирования акций в рамках программы buyback сообщалось еще в мае. Тогда планировался выкуп только 35 млн акций у дочерней компании — Lukoil Securities Limited.

    Выкуп у «дочки» состоится, однако вместе с ним будет приобретены акции и других акционеров объемом в почти 50 млн. Общее количество приобретаемых акций, таким образом, выросло более чем в два раза, до 82,9 млн.

    Выкуп акций будет проходить в виде открытого предложения (оферты).

    ЛУКОЙЛ завершил программу Buyback

    Также стало известно о завершении программы обратного выкупа ЛУКОЙЛом своих акций, объявленной 30 августа 2018 года.

    Всего чуть менее чем за год было выкуплено почти 5% акций на сумму $3 млрд. Это составляет 13,5 млн обыкновенных акций и 23,7 млн депозитарных расписок ЛУКОЙЛа.

    ЛУКОЙЛ выполнил программу на 3 года быстрее, чем ожидал, благодаря высоким ценам на нефть. Программа изначально была рассчитана до конца 2022 года.

    По словам первого вице-президента компании Александра Матыцына, до конца августа может быть объявлена новая программа buyback. Обратный выкуп акций проводится в целях повышения рыночной стоимости компании.

    Рост прибыли на акцию

    После выхода новостей акции ЛУКОЙЛа в моменте прыгнули почти на 6%, в итоге завершив торговый день понедельника приростом на 4,8%. Еще в мае бумаги выросли на 5% в ответ на сообщение о выкупе 35 млн акций. Теперь, после увеличения оферты почти до 83 млн, акции вновь отреагировали аналогичным ростом.

    Позитив связан с увеличением показателя прибыли на акцию (EPS) ЛУКОЙЛа за счет уменьшения общего количества акций компании, отметил аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Это должно положительно отразиться на капитализации «нефтяника».

    «Текущее сокращение уже учтено в оценках справедливой стоимости бумаг компании. С учетом этого решения, мы оцениваем текущую справедливую стоимость обыкновенных акций ЛУКОЙЛа на уровне 5 927 за единицу», — написал эксперт.

    Среди рисков стоит отметить уменьшение уставного капитала ЛУКОЙЛа, которое должно привести к снижению его веса в индексах MSCI. Снижение веса может привести к оттоку средств западных фондов, инвестирующих в бумаги нефтяной компании. Во вторник, 20 августа, акции ЛУКОЙЛа растут на торгах в пределах 0,05%.