8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Прибыль китайского интернет-поисковика Baidu упала на 62%. Расписки растут на 8,5% — где логика?

    Прибыль китайского интернет-поисковика Baidu упала на 62%. Расписки растут на 8,5% — где логика?

    «Китайский Google» — Baidu Inc. представил отчётность за второй квартал, в котором его чистая прибыль рухнула на 63%, до 2,4 млрд юаней (351 млн долларов). В пересчете на акцию прибыль равна 6,6 юаней (0,96 доллара).

    Выручка Baidu в отчетном периоде продемонстрировала небольшой рост на 1,4%, до 26,3 млрд юаней (3,7 млрд долларов). Тем не менее, она почти на 2% превысила прогноз аналитиков от Refinitiv, которые ожидали показатель на уровне 25,8 млрд юаней.

    Прибыль Baidu от интернет-рекламы — основного источника доходов компании — упала на 16%. Другие статьи доходов, в том числе вложения в искусственный интеллект, голосовой помощник DuerOS (который работает по аналогии с Siri, Alexa и т.д.), не приносят компании значимой прибыли.

    В третьем квартале текущего года Baidu прогнозирует свою выручку в диапазоне 26,9-28,5 млрд юаней (3,8-4 млрд долларов).

    Стриминговый сервис — ключевой фактор роста акций

    Более высокой, чем прогнозировалось аналитиками, итоговой прибыли за квартал удалось добиться за счет успеха принадлежащего Baidu стримингового сервиса iQIYI. В июне число абонентов iQIYI увеличилось до 50%, до 100,5 млн человек. За весь второй квартал показатель подрос на 8%, по отношению к предыдущему кварталу. Выручка сервиса за второй квартал выросла на 15%, до 7,1 млрд юаней (около 1 млрд долларов).

    Именно увеличение iQIYI стало залогом роста акций и расписок Baidu на сегодняшних торгах, считает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. К моменту написания расписки Baidu растут на 7%.

    Рост сервиса iQIYI на 8% стал приятным сюрпризом для многих в условиях замедления китайской экономики, а также высокой конкуренции со стороны социальной сети TikTok, компаний Meituan, NetEase, Tencent и ByteDance.

    Падение выручки из-за торговой войны США и КНР привели к тому, что за последний год капитализация Baidu рухнула на 53%, это потеря более 66 млрд долларов. Компании пришлось покинуть список топ-5 технологических компаний по капитализации, уступив место NetEase — интернет-компании, предоставляющей онлайн-услуги, ориентированные на контент, коммуникацию и группы. Кроме нее, в лидерах числятся также Alibaba Group, Tencent, сервис доставки еды Meituan и интернет-магазин JD.com.

    «Такие компании, как Meituan, NetEase, Tencent и ByteDance, быстро адаптируются под мобильный трафик в Китае, который растет двухзначными темпами, — прокомментировал конкурентную обстановку Вадим Меркулов. — Причем ByteDance забирает у конкурентов рекламный трафик не только через новостные и социальные приложения, но и через запущенный недавно поисковик».

    Дальнейшие перспективы

    Перед публикацией отчетности за второй квартал расписки Baidu начали расти еще на прошлой неделе, в пятницу, 16 августа. Совокупный рост с этого дня к данному моменту составляет 17%. Инвесторы словно ждали любого информационного повода для того, чтобы купить сильно подешевевшие бумаги Baidu. Несмотря на все проблемы, компания остается лидером в сегменте китайского интернета с 2010 года, когда страну покинул Google.

    Торговая война оказывает негативное влияние на прибыль бизнеса Baidu. Это связано с тем, что всю выручку компания получает на территории Китая. Однако сейчас Baidu проводит реструктуризацию, что уже начало приносить свои плоды, отметил глава компании Робин Ли.

    Также перспективно выглядят сейчас вложения китайца в разработку платформы для самоуправляемых автомобилей — Apollo. В 2018 году количество зарегистрированных самоуправляемых автомобилей в Китае превысило 300 млн, и это несмотря на снижающиеся темпы производства и продаж.

    Целевая цена расписок Baidu, торгующихся на NASDAQ, до конца второго квартала 2020 года составляет $154. Это подразумевает потенциал роста в 37%. Однако из-за введенных США импортных пошлин все китайские активы торгуются ниже своей фундаментальной стоимости, отметил Меркулов. «Компании из КНР, в том числе Baidu, выглядят очень привлекательно, но для принятия инвестиционного решения по ним необходимо дождаться, когда внешнеторговый конфликт между Китаем и Штатами полностью разрешится», — заключил эксперт.