8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Роснефть» улучшила результаты за первое полугодие, несмотря на проблемы с «Дружбой»

    «Роснефть» улучшила результаты за первое полугодие, несмотря на проблемы с «Дружбой»

    Чистая прибыль «Роснефти» увеличилась на 9% в первом полугодии 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 325 млрд рублей. Высокое значение показателя во многом обусловлено снижением расходов.

    За второй квартал чистая прибыль выросла в полтора раза, до 194 млрд рублей в квартальном выражении, отметила «Роснефть» в пресс-релизе. При этом в городовом выражении (по отношению ко второму кварталу 2018 года) показатель упал на 15%.

    За первые шесть месяцев года компания снизила финансовый долг и обязательства более чем на 800 млрд рублей (на 14%). Доля долгосрочного долга составила 80% при уменьшении краткосрочной части долга на 25% с начала года. Значение коэффициента чистый долг/EBITDA на конец второго квартала составило 1,3x.

    Выручка компании в первом полугодии прибавила 11,2%, достигнув 4,2 млрд рублей. Рост был обусловлен увеличением на 6,5% объемов реализации нефти и нефтепродуктов, а также повышением цен на нефть марки Urals в рублевом выражении на 4,8%. Рост показателя, при этом, был сдержан ограничением приема нефти по трубопроводу «Дружба» компании «Транснефть», написала в своем сообщении «Роснефть». В апреле 2019 года передвижение сырья по «Дружбе» было остановлено в связи с загрязнением нефтепровода хлором.

    Показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, амортизации и вычета процентов) вырос на 12% год к году, превысив 1 млрд рублей.

    Свободный денежный поток (FCF) вырос на 8,5%, до 332 млрд рублей.

    Новый рекорд

    Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам первого полугодия на уровне 15,34 рубля на акцию (50% чистой прибыли по МСФО). Общая сумма направляемых средств составит 162,6 млрд рублей — это на 5% больше, чем размер дивидендов за прошлое полугодие. За 2018 год дивиденды «Роснефти» составили 120 млрд рублей, что явилось рекордным значением за всю историю компании.

    Рост добычи

    «Роснефть» также накануне представила сильную операционную отчетность. Добыча углеводородов в первом полугодии выросла на 1,8% год к году, до 5,81 млн баррелей нефти в сутки (141,8 млн тонн за полугодие). Добыча газа в отчетном периоде выросла на 0,3%, до 33,43 млрд куб. м.

    «С учетом сложившейся тенденции в текущем году «Роснефть», вероятно, сохранит целевые долгосрочные показатели прироста нефтедобычи в пределах 2% г/г. Интересно отметить опережающие темпы роста добычи газа и увеличение его доли в выручке компании», — прокомментировали аналитики «Фридом Финанс».

    «Роснефть» является крупнейшей в мире нефтегазовой компанией по запасам и добыче жидких углеводородов среди публичных компаний. В прошлом году обеспеченность доказанными запасами углеводородов по классификации «Эс И Си» (SEC) составила более 20 лет. Стандарты данной международной классификации были разработаны Комиссией по рынку ценных бумаг США.

    Акции выросли

    Производственная и финансовая отчетности поддержали акции «Роснефти». В моменте на торгах в среду, 21 августа, они прибавляли более 2%. Ко времени выхода новостной заметки бумаги замедлили рост до 0,9%.

    Компания сохраняет фокус на снижение долговой нагрузки, что радует ее акционеров. Свободный денежный поток сохраняет положительный уровень уже 29-й квартал подряд. Во втором квартале 2019 года «Роснефти» удалось улучшить основные финансовые показатели, несмотря на проблемы с нефтепроводом «Дружба» и сдерживающее влияние на добычу от сделки ОПЕК+.

    Среднесрочная целевая цена «Фридом Финанс» по акциям «Роснефти» составляет 500 рублей. Это подразумевает потенциал роста в 21% с текущих отметок, на которых торгуются акции.