8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Лучший квартал в истории МосБиржи. Акции в лидерах роста

    Второй квартал стал лучшим для Московской биржи по показателям комиссионного дохода. В годовом выражении они выросли на 10,7%, до 6,6 млрд рублей.

    Рост комиссионных доходов произошел за счет увеличения объема комиссий почти на всех рынках. Четыре из них — денежный рынок, рынки акций и облигаций, а также депозитарные и расчетные услуги – продемонстрировали рекордные значения. Так, комиссионные доходы рынка акций выросли на 4,7% до 540,6 млн рублей, рынка облигаций — на 36,3% до 751,6 млн рублей, денежного рынка — на 14,5% до 1,8 млрд рублей, расчетно-депозитарных услуг — на 19,5% до 1,3 млрд рублей.

    Чистый процентный доход биржи за отчетный период вырос на 9,4% за счет переоценки инвестиционного портфеля. Во втором квартале последний увеличился почти на 5% до 767 млрд рублей.

    Операционные доходы прибавили 9%, увеличившись до 11,1 млрд рублей.

    Операционные расходы выросли на 10%, главным образом, из-за списания 112 млн рублей, предназначенных для восполнения резерва на выплату вознаграждений. В 2018 году аналогичное списание было проведено такжево втором квартале. Кроме того, биржа понизила прогноз роста операционных расходов в текущем году до 8-10%. Ранее она ожидала рост показателя на уровне 9-12% по итогам 2019 года.

    Чистая прибыль биржевого конгломерата выросла на 21,3%, составив 5,9 млрд рублей. Показатель превзошел ожидания аналитиков на уровне 5,4 млрд рублей (только +11,9%).

    Показатель EBITDA повысился на 23,5%, а рентабельность данного показателя превысила 73%.

    Индекс МосБиржи за квартал вырос на 10,8%. Общая капитализация рынка акций составила 45,5 трлн рублей.

    Интерес к инвестициям растет

    Акции МосБиржи реагируют на новость ростом на 1,2%. Комиссионные доходы имеют наибольшую долю в составе доходов биржи. Поэтому их рост — главный показатель эффективности ее деятельности. Рекордная динамика во втором квартале подтвердила позитивные прогнозы и правильность выбранной стратегии.

    Основной рост комиссионных доходов пришелся на рынок облигаций, что подтверждает рост спроса на финансирование через рыночные инструменты у юридических лиц. Растет уровень заинтересованности к инвестициям и у частных лиц: ежемесячно открывается свыше 100 новых счетов. Биржа надеется на продолжение данной тенденции, в том числе благодаря своему маркетплейсу. Ожидается, что он увеличит прибыль холдинга на 17% уже к 2020 году.

    В соответствии с новой стратегией биржа активно привлекает инвесторов со всего мира. Например, во втором квартале состоялись размещения государственных и корпоративных белорусских облигаций. Стратегия биржи нацелена на расширение бизнеса, включая новые рынки и инструменты.

    Биржа показывает стабильный рост всех финансовых показателей, превышая средние прогнозы рынка. При этом группа недооценена по фундаментальным показателям, особенно по P/E, в сравнении с зарубежными аналогами. В глобальном плане коэффициент P/E может продемонстрировать инвестору, за сколько лет окупится его вложения в бизнес компании. У МосБиржи он составляет всего 10,3, у аналогов, в среднем, почти в два раза больше. В связи с этими факторами акции МосБиржи обладают потенциалом для среднесрочного роста.