8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Johnson & Johnson обязали оплатить иск в $572 млн. Акции выросли почти на 3%

    Johnson & Johnson обязали оплатить иск в $572 млн. Акции выросли почти на 3%

    Суд штата Оклахомы признал виновным производителя медикаментов и товаров для здоровья Johnson & Johnson в разжигании опиоидного кризиса. Обязал заплатить $572 млн. Компания заявила, что вину не признает и подаст апелляцию в Верховный суд Оклахомы.

    В штате Оклахоме от передозировки опиоидов уже погибло около 6000 человек с 2000 года. Опиоидный кризис является одной из самый серьезных проблем в сфере здравоохранения США. По оценкам, он может унести жизни около 500 тыс. человек в течение следующих 10 лет. Приблизительно столько же американцев скончалось от ВИЧ с 1980-х гг. по настоящее время.

    Johnson & Johnson — первая компания, которая дождалась до суда по этим делам. Ранее в 2019 году власти Оклахомы пришли к досудебным соглашениям по аналогичным разбирательствам с еще двумя фармацевтическими компаниями. Производитель Purdue Pharma согласился выплатить $270 млн в досудебном порядке, а израильская компания Teva Pharmaceutical Industries — $85 млн.

    Фармацевтические компании были обвинены в том, что кризису способствовала их агрессивная реклама, где в том числе преуменьшалась способность опиоидов вызывать привыкание у людей. На суде компанию Johnson & Johnson и ее «дочек» Noramco и Tasmanian Alkaloids, которые производили опиум, прямо обвинили в алчности. Также суду были представлены документы, в которых частью стратегии компании был перевод потребителей с препаратов, содержащих меньшую дозу опиума, на более сильные лекарства. Таким образом, никакой заботы о людях не было.

    Опиумосодержащее лекарство оксиконтин стало широко распространяться в 1990-е гг. Оно продвигалось как обезболивающее, Johnson & Johnson быстро проявила интерес к данному препарату.

    Асбест в детской присыпке

    Johnson & Johnson, кроме разжигания опиоидного кризиса, постоянно обвиняется в том, что ее знаменитый продукт — детская присыпка — вызывает рак яичников у женщин. Так, в июле 2018 года компания выплатила $4,7 млрд по делу о наличии асбеста в присыпке, который и вызывал рак. Johnson & Johnson также не признала себя виноватой. По данным экспертов, компания по меньшей мере 30 лет скрывала наличие асбеста в сыром тальке, который использовала в своих продуктах.

    Странная реакция акционеров?

    На то, что компания проиграла суд и теперь заплатит более $570 млн, акции Johnson & Johnson отреагировали ростом почт на 3%. К моменту написания заметки бумаги сократили повышение до 2,5%.

    Позитивная реакция связана с тем, что изначально штат Оклахома требовал компенсации по своему делу в размере от $12,7 млрд до $17,5 млрд. Взыскиваемая же сумма оказалась гораздо меньше.

    К сожалению для инвесторов, облегчение в связи окончанием судебного процесса в Оклахоме может оказаться временным, так как более 2000 местных администраций из более чем 45 штатов приняли участие в коллективных исках по данной проблеме, отметил директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    «Однако этот кейс станет хорошим прецедентом для следующих судебных тяжб по подобным искам с еще 45 штатами. Ожидаем, что общие выплаты не превысят $4,5 млрд, что незначительно повлияет на финансовую стабильность компании», — добавил эксперт.

    По оценкам аналитиков «Фридом Финанс» в 2019 году Johnson & Johnson cможет сгенерировать $12-13 млрд свободного денежного потока с учетом вышеуказанных выплат. Несмотря на всю серьезность судебных тяжб для имиджа компании, по мнению Меркулова, Johnson & Johnson сохранит высший кредитный рейтинг ААА.

    Целевая цена по акциям Johnson & Johnson — $149 до конца 2019 года. Это подразумевает потенциал роста с текущих отметок на 13,9%.