8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Впервые за 8 лет «Распадская» выплатит дивиденды. Но инвесторам все мало

    Впервые за 8 лет «Распадская» выплатит дивиденды. Но инвесторам все мало

    Крупнейшая в России компания по добыче коксующегося угля сообщила о выплате дивидендов — впервые с 2011 года. В ответ на позитивную новость акции упали на 5%.

    За минувшее полугодие «Распадская» выплатит своим акционерам 1,8 млрд рублей. Это 2,5 рубля на акцию. Ранее компания была убыточной и тратила всю нераспределенную чистую прибыль на погашение долгов.

    Только в марте 2019 года была утверждена дивидендная политика, по которой компания будет выплачивать инвесторам не менее $50 млн в год двумя траншами минимум по $25 млн каждый. Для выплаты дивидендов также необходимо, чтобы соотношение чистого долга к EBITDA (прибыль до выплаты налогов, процентов и амортизации) не превышала 2,0х. Первая выплата за минувшее полугодие в пересчете на доллары составит около $26,4 млн.

    «Распадская» также представила финансовые результаты по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) за прошедшее полугодие. Чистая прибыль компании в отчетном периоде снизилась на 6,2%, составив $211 млн. Выручка в то же время выросла на 5%, до $569 млн. Прирост выручки компании был обусловлен, в основном, улучшением производственных показателей. Так, в первом полугодии добыча угля выросла на 31%, до 7,1 млн тонн.

    Показатель EBITDA уменьшился на 2%, до $297 млн, а рентабельность по этому показателю составила 52,2%.

    На конец июня, завершившего первое полугодие, на счету у компании были денежные средства и их эквиваленты в размере $199 млн. Общих долговых обязательств не числилось.

    Что не понравилось инвесторам?

    «Распадская» представила неплохие финансовые результаты за минувшее полугодие. Несмотря на сокращение прибыли, компания больше не является убыточной, как было в 2012-2015 гг. Кроме того, в отчетном периоде «Распадской» удалось увеличить выручку благодаря росту производства и добычи в минувшем периоде. Компания перешла на добычу угля тремя лавами, что и дальше будет способствовать росту показателей.

    «Распадская» впервые за 8 лет начала выплачивать дивиденды. Однако вместо позитивной реакции, мы увидели разочарование инвесторов, отразившееся на котировках акций. Торги по бумагам в среду завершились падением на 5,3%. Негативная реакция на корпоративные новости, очевидно, связана с низким уровнем рекомендованных дивидендов. Они составляют всего 12,5% от чистой прибыли по МСФО, тогда как многие компании платят по 50% прибыли или 100% свободного денежного потока.

    Инвесторы ожидали более высоких дивидендов, однако не ясно, почему. Выплаты полностью соответствуют дивидендной политике компании, даже превысив рекомендуемый уровень первого транша в $25 млн.

    Однако дивиденды «Распадская» в 2,5 рубля на акцию предлагают доходность менее 2% — ниже всех в отрасли. Таким образом, компания вряд ли пока может претендовать на привлекательность в дивидендном плане.