8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Рынок «забыл» про отчетность ЛСР после новости о включении ее акций в индекс МосБиржи

    Рынок «забыл» про отчетность ЛСР после новости о включении ее акций в индекс МосБиржи

    Чистая прибыль застройщика ЛСР в первом полугодии упала вдвое, однако рынок проигнорировал негативную динамику. Акции группы выросли на 3,3% после новости о том, что они войдут в базу расчета индексов МосБиржи и РТС.

    Чистая прибыль одной из крупнейших в России строительных групп ЛСР снизилась в два раза, до 1,9 млрд рублей в годовом выражении. В компании объяснили снижение прибыли изменениями в учете крупного компонента финансирования, который больше не учитывается в себестоимости, а относится на расходы определенного периода.

    Выручка уменьшилась на 9,9%, составив 46,6 млрд рублей в отчетном периоде. Уменьшение показателя связано с переходом компании на новый стандарт международной финансовой отчетности МСФО-15.

    Несмотря на общую отрицательную динамику, выручка от проектов в Москве выросла в два раза, до 14,5 млрд рублей. Стоимость новых контрактов выросла почти на 50%, что, в основном, было связано с успехом жилых комплексов «Лучи» (м. Солнцево) и ЗИЛАРТ (в пределах 5 км от Кремля). Существенное увеличение продаж было связано с ростом средней цены по проектам на 17%.

    Позитивным моментом отчетности стало сокращение долга застройщика почти на 30%, до 21,6 млрд рублей.

    Показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, вычета процентов и амортизации) составил 7,8 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец периода было равно 0,62х.

    Что даст включение акций ЛСР в основные индексы?

    Московская биржа сегодня сообщила, что акции ЛСР с 20 сентября войдут в базу расчета основных индексов — МосБиржи и РТС. В лист ожидания на исключение из состава индексов МосБиржи и РТС попали обыкновенные акции «Русснефти», группы «Сафмар» и «М.Видео».

    В базу расчета индекса акций широкого рынка будут включены обыкновенные акции «Русской аквакультуры» и «Нижнекамскнефтехима». Обыкновенные акции «Ашинского метзавода» и привилегированные акции группы ГАЗ выйдут из состава данного индекса.

    Новость о включении акций ЛСР в расчет основных индексов затмила негативные моменты отчётности компании. На торгах в четверг, 29 августа, бумаги выросли на 3,3%. Это изменение должно повысить ликвидность бумаг и привлечь в них дополнительный капитал.

    Компания крайне привлекательна благодаря высокой дивидендной доходности на уровне 11%. В случае роста капитализации, показатель может увеличиться еще.

    Кроме того, сильное снижение выручки и прибыли в минувшем полугодии больше связано с техническими факторами. В дальнейшем ЛСР сможет показывать лучшую динамику, особенно с учетом роста московских проектов. Позитивно сокращение долговой нагрузки ЛСР, однако пока она все еще остается на сравнительно высоком уровне.