8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции «Норникеля» обновили исторический максимум на новостях из Индонезии

    Акции «Норникеля» обновили исторический максимум на новостях из Индонезии

    «Быки» продолжают атаковать бумаги «Норникеля», которые обновляют исторические максимумы. Поводом для этого стали новости из Индонезии о введении запрета на экспорт никелевой руды с декабря.

    Крупнейший производитель никеля — Индонезия — введет запрет на экспорт этого металла. Под него попадают руды высокого и среднего качества. Ранее Индонезия планировала ввести этот запрет с 2022 года. Однако в пятницу, 30 августа, министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Игнасиус Йонан сообщил, что подписал новое постановление об ограничении экспорта с декабря, то есть на два года раньше.

    В 2014 году Индонезия уже вводила подобный запрет, однако в 2017-м он был отменен для некоторых металлов, чтобы дать возможность для строительства металлургических комбинатов. Ограничение на экспорт сырья вводится Индонезией в целях стимулирования собственной промышленности.

    Как это повлияет на ситуацию на рынке?

    Решение Индонезии создает сильный дефицит руды для производства никелевого чугуна в Китае. Китай импортировал более 40% всего никеля в первом полугодии 2019 года. В 2018 году Китай купил у Индонезии 14 млн тонн никелевой руды. При этом с Филиппин в прошлом году КНР импортировала 28,2 млн тонн сырья. Объем с этого островного государства может существенно вырасти после введения запрета на покупку в Индонезии.

    ГМК «Норильский Никель» — крупнейший в мире производитель палладия, который изготавливается благодаря переработке никелевых руд. По оценке компании, из-за запрета Индонезии около 10% предложения никеля может уйти с рынка, что существенно изменит его баланс. В настоящее время экспорт руды из Индонезии эквивалентен 220 тысячам тонн никеля. Уход с рынка такого большого объема должен значительно повысить спрос на руду и, соответственно, цены на нее.

    Почему акции «Норникеля» могут вырасти?

    Слухи о готовящемся сокращении экспорта никеля в Индонезии появились давно, на этом фоне котировки палладия еще в первом квартале 2019 года достигли исторического максимума в $1604 за унцию. Фьючерсы на палладий на американской бирже NYMEX в пятницу, 30 августа, подорожали почти на 5%.

    В пятницу, 30 августа, до максимума за 4 года подорожал и никель. Цены на него выросли на 8%, до $17 780. Сегодня котировки металла растут более чем на 3%, до $18 450.

    Акции ГМК «Норильский никель» также продолжают обновлять исторические максимумы. Сегодня бумаги поднимались до 16 588 рублей за акцию. Инвесторы вполне оправданно ожидают, что вызванный запретом Индонезии дефицит никеля позитивно повлияет на финансовое положение компании. Повышение спроса на металл вызовет его удорожание и увеличит выручку ГМК в будущих периодах.

    Целевая цена по акциям ГМК, по оценке аналитиков «Фридом Финанс», составляет 16 785 рублей на краткосрочный период.