8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • ГАЗ представил новое поколение «Газели». Акции выросли на 9%

    ГАЗ представил новое поколение «Газели». Акции выросли на 9%

    Группа ГАЗ разработала новую платформу для легких коммерческих автомобилей под названием «Газель NN». В нее встроена новая интеллектуальная платформа.

    Производство машин начнется в 2020 году, а старт продаж намечен на 2021. Презентация автомобиля состоялась на выставке коммерческого транспорта Comtrans.

    Глава компании Вадим Сорокин сообщил, что модель была разработана усилиями инженеров Горьковского автозавода в год 25-летия «Газели».

    Эта модель — полноценное новое семейство автомобилей с возможностью установки двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя. «Газель NN» оснащена интеллектуальной платформой, которая «видит, слышит» и взаимодействует с инфраструктурой автомобиля. Это более 30 систем помощи водителю — адаптивный круиз-контроль, адаптация скорости в зависимости от дорожного знака, экстренное торможение, система контроля давления в шинах и другие.

    В машину также внедрен электроусилитель руля, система климат-контроля и обновленная мультимедийная система, в том числе, с 8 разъемами для USB.

    Новый «Соболь»

    «Газель NN» добавится к уже собираемым ГАЗом автомобилям «Газель Next» (самая новая модель), «Газель Бизнес» и «Соболь». На выставке Comtrans ГАЗ также представил модернизированную модель последней. Внедорожник «Соболь 4х4» имеет переднюю часть кузова такую же, как у «Газели NN», но сам кузов взят с текущей версии «Соболь Бизнес».

    Машина оснащена в том числе раздаточной коробкой с увеличенным передаваемым моментом (330 Нм) и электроприводом. Нововведение наряду с остальными позволило снизить шумность авто и сделать его более удобным. О старте продаж пока не сообщалось, модель является опытным образцом.

    Акции ГАЗа вырвались в лидеры роста

    После презентации новых моделей акции ГАЗа показали мощный рост. За торговый день вторника, 3 сентября, обыкновенные акции подорожали на 3,9%. А привилегированные — на 9%. Рынок ожидает, что новые модели укрепят лидерство компании на рынке LCV (лёгких коммерческих автомобилей). ГАЗу принадлежит около 50% этого рынка в России.

    На обновление модельного ряда ГАЗ тратит около 6 млрд рублей в год. Это помогает компании создавать машины в соответствии с глобальными тенденциями.

    ГАЗ рекомендовал дивиденды за 2018 год только по привилегированным акциям, их доходность небольшая — 1,2%. Кроме того, компания все еще находится под американскими санкциями. В конце июня США в шестой перенесли дедлайн по решению о выводе ГАЗа из-под санкций — новый назначен на 8 ноября.

    После ввода санкций группе ГАЗ была оказана сильная господдрежка. Однако ГАЗ считает ее недостаточной ввиду высокой зависимости от иностранных комплектующих. По оценке самой компании, из-за санкций во втором полугодии 2019 года производство может упасть на 40%. Также на фоне ограничений США компания не раскрывает отчетность с третьего квартала 2018 года. В связи с этими факторами инвесторам стоит с насторожённостью относиться к покупке акций этой компании.