8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции ВТБ выросли на 9,5% по итогам торгов в среду

    Бумаги поддержал ряд позитивных новостей с Восточного экономического форума во Владивостоке. В частности, рынок ждет от ВТБ увеличения дивидендов в 2020 году.

    Восточный экономический форум стартовал в пятый раз во Владивостоке. В его кулуарах всегда бывают яркие заявления, которые часто влияют на динамику фондового рынка. Вот и первый же день не обошелся без сюрпризов.

    Член наблюдательного совета ВТБ Михаил Задорнов заявил, что хочет поднять вопрос о выплате промежуточных дивидендов на одном из осенних заседаний. Он подчеркнул, что данный вопрос будет обсуждаться исходя из финансовых результатов ВТБ за 9 месяцев 2019 года.

    Чуть позднее масла в огонь подлил и глава банка Андрей Костин, заявив, что ВТБ может вернуться к выплате 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов в 2020 году. Условием для этого будет является отсутствие проблем с достаточностью капитала банка. Касательно промежуточных дивидендов, Костин заявил, что главный акционер — то есть государство — эту тему не поднимал. Но глава ВТБ обещал «посмотреть».

    Приобретение 17% акций «Ростелекома»

    На форуме ВЭФ Костин также упомянул про сделку о продаже пакета Tele2 «Ростелекому». После ее завершения ВТБ станет владельцем около 17% акций «Ростелекома», а «Ростелеком» — 100% акций Tele2. «Было решено, что часть сделки делается наличными деньгами, а часть — привлекаются деньги за счет допэмиссии. Допэмиссия частично будет выкуплена банком ВТБ», — сообщил Андрей Костин журналистам.

    Сейчас «Ростелекому» принадлежит 45% акций Tele 2, чтобы стать полноправным владельцем ему нужно выкупить 50% Tele 2, которые принадлежат ВТБ, 40% — у структуры Алексея Мордашова и 10% — у банка «Россия». Предполагается, что ВТБ сперва выкупит доли миноритариев, а затем обменяет 55% акций на казначейские бумаги и выпуск дополнительных акций «Ростелекома».

    На этих новостях акции ВТБ выросли на 8%

    Акции ВТБ завершили торговый день среды, 4 сентября, ростом на 9,5%.

    Реакция рынка понятна — ВТБ сообщил сразу о двух новостях о дивидендах. В случае их увеличения до 50% чистой прибыли по МСФО дивидендная доходность акций ВТБ по отношению к текущим ценам может составить 9%, так как.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям ВТБ составляет 0,0506 рубля за бумагу. Это подразумевает потенциал роста в 18% к цене закрытия в среду.