8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    «Система» не продает честь и «Детский мир»

    АФК «Система» не планирует продавать свою долю в «Детском мире». Ранее основной владелец корпорации Владимир Евтушенков допускал продажу актива не менее чем за 35 млрд рублей.

    Владимир Евтушенков, находясь на Восточном экономическом форуме, сообщил СМИ, что АФК «Система» не планирует продавать свою долю в компании «Детский мир». «Система» намерена дальше развивать этот актив: «Вы знаете, продается все, кроме чести и совести. Поэтому, учитывая, что этот вопрос уже как бы с запахом, поэтому ничего уже не планируем. Развиваем и развиваем», — сказал Евтушенков.

    Ранее переговоры о продаже доли «Системы» в 52,1% велись с тремя покупателями. РКИФ, которому принадлежит 14% «Детского мира», говорил, что он присоединится к продаже пакета, которая планировалась в 2019 году. Цена актива составит не менее 35 млрд рублей. Однако на форуме в Сочи, который проводился в феврале 2019 года, Евтушенков говорил, что может передумать передавать «Детский мир» в другие руки, так как ретейлер показывает сильные темпы роста.

    Справиться с долгами

    АФК «Система» обладает одной из самых высоких долговых нагрузок в секторе. На сегодняшний день размер долга составляет около 227 млрд рублей.

    В случае продажи доли в «Детском мире» долг «Системы» снизится до 178 млрд рублей, говорят аналитики «Фридом Финанс». «Кредитная нагрузка АФК уменьшится и станет намного более комфортной. Продажа «Детского мира» практически не отразится на доходах холдинга, поскольку текущий вклад ретейлера в годовую OIBDA АФК «Система» составляет около 5%», — прокомментировали эксперты.

    Акции растут

    Акции АФК «Система» на момент написания заметки повышались на 1,4% в ответ на отказ Евтушенкова от планов продавать «Детский мир». Акционеры реагируют позитивно несмотря на то, что продажа актива помогла бы значительно снизить долговую нагрузку АФК. От ее уровня зависит размер дивидендов компании. Например, в 2018 году АФК выплатила своим инвесторам около 1 млрд рублей. Это предполагало низкую дивидендную доходность в 1%.

    Вероятно, инвесторы позитивно оценивают перспективы «Детского мира». Ретейлер —крупнейший розничный оператор торговли детскими товарами в России. «Детский мир» показывает двузначный темп роста магазинов и выручки. Прибыль компании за первое полугодие 2019 выросла в 1,9 раза, до 1,9 млрд рублей. Выручка увеличилась на 16%, составив почти 56 млрд рублей. Причем объем выручки в Казахстане возрос сразу на 53,1% до 1,5 млрд руб. В отчетном периоде было открыто 23 новых магазина сети. Всего под контролем группы находится около 800 магазинов.

    Аналитики «Фридом Финанс» обновили целевую цену по акциям «Детского мира», теперь она составляет 123 рубля за бумагу. Потенциал роста с текущих цен равен 36%.