8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Фонд Elliott Management купил долю в AT&T на $3,2 млрд. Акции последней взлетели на 9%

    Фонд Elliott Management купил долю в AT&T на $3,2 млрд. Акции последней взлетели на 9%

    Акции AT&T — одного из лидеров рынка телекоммуникационных услуг США, подскочили до максимумов с января прошлого года. Поводом стала покупка крупного пакета акций в компании хедж-фондом Elliott Management, а также позитивный прогноз.

    Активист-инвестор хедж-фонда заявил, что отправил письмо правлению компании и высказал аргументы в пользу того, как AT&T может «улучшить свой бизнес и добиться исторического роста стоимости».

    Покупка акций AT&T является одной из крупнейших инвестиций в истории Elliott Management. В письме говорится, что акции AT&T могут вырасти выше $60 за бумагу к 2021 году, что на 50% выше текущей рыночной стоимости.

    Дональд Трамп одобрил в своем Твиттере данную сделку, упомянув про CNN — дочернюю компанию AT&T. У Трампа долгое время были напряженные отношения с прессой, в частности с CNN. Ранее в этом году президент США даже призывал бойкотировать AT&T, чтобы вызвать перемены в CNN, которую он обвиняет в предвзятом и ложном освещении информации.

    План по активизации AT&T

    В письме активиста Elliott Management предлагается план под названием «Активизация AT&T», который поможет компании значимо увеличить рыночную стоимость. Он фокусируется на повышении операционной эффективности, оттачивании стратегической направленности и применении структуры распределения капитала.

    В письме также сказано, что «доход акционеров AT&T был разочаровывающим в течение длительного периода», в основном, из-за слияний и поглощений. Команда Elliott выразила обеспокоенность по поводу недавнего приобретения AT&T Time Warner, предупредив, что компании еще предстоит сформулировать четкое обоснование для владения данным активом.

    Покупка Time Warner в 2018 году обошлась AT&T в $85 млрд и стала одним из крупнейших приобретений в истории компании. Оно позволило AT&T значительно диверсифицировать выручку. К компании перешли такие активы как Turner (один из крупнейших телевизионных каналов в США), HBO («Игра престолов», «Кремниевая долина» и другие культовые сериалы). Также компания стала владельцем студии Warner Brothers.

    Поглощение позволило AT&T выйти на медиарынок, что сулит значительное увеличение доходов в долгосрочной перспективе. В то же время нельзя не упомянуть, что объединенная компания будет нести задолженность в размере около $180 млрд, что на 12% больше по сравнению с предыдущей нагрузкой AT&T.

    Аналитики «Фридом Финанс» полагают, что активный инвестор сможет улучшить ситуацию с операционной маржинальностью компании, то есть привнести эффективный менеджмент и жесткое управление издержками после слияния AT&T и Time Warner. Если Elliott Management удастся увеличить общую маржинальность бизнеса на 1-2%, то это кардинально изменит стоимость компании, считает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    Спекулянты подхватили акции

    Сразу же после выхода новости о приобретении Elliott Management доли в AT&T акции последней подскочили на 9% на премаркете. Столь сильный импульс был вызван действиями спекулянтов. После открытия рынка акции замедлили рост сначала до 5%, а потом до 3% к 18:40 мск.

    Потенциал роста в 50%, прогнозируемый одним из крупнейших хедж-фондов в долгосрочном периоде, безусловно, заслуживает внимания участников рынка. Однако в краткосрочной перспективе данная новость не имеет большого значения для компании, и отыгрывать ее будут, вероятно, недолго.

    Аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям AT&T в $42 за акцию на горизонте года. «Однако в случае улучшения маржинальности и продажи убыточного бизнеса DirecTV, а также стриминга с фокусом на создание собственного контента, акции компании могут приблизится к целевой цене фонда Elliot», — написали эксперты. При этом трансформация бизнеса займет более года из-за сложной корпоративной структуры. Первые намеки об эффективности активного инвестора рынок сможет увидеть в отчете за третий квартал 2020 года.