8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции «Сбербанка» рванули вверх на дивидендных новостях

    К концу торгового дня вторника, 10 сентября, акции «Сбербанка» показывали рост на 1,9%, опережая рынок. Причиной стали итоги разговора Германа Грефа с Владимиром Путиным.

    Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с председателем правления «Сбербанка России» Германом Грефом. Греф рассказал о результатах работы «Сбербанка» в этом году, получив похвалу от Путина, а также о реализуемых банком проектов в области технологий и образования.

    Говоря об успехах банка, Герман Греф сообщил о планах начать выплачивать дивиденды в 50% прибыли по МСФО с 2020 года. При этом ожидается рост достаточности капитала до 11,5%.

    «Да, сейчас прирастает капитал, кризисный период заканчивается. Мы всегда пополняли капитал за счет собственной прибыли, платим дивиденды, а всю оставшуюся часть прибыли мы отправляем на пополнение капитала. В следующем году, по нашим оценкам, сможем 50% уже оплачивать», — сказал Греф. «Эти цифры еще существенно увеличатся», — недвусмысленно добавил он.

    На заявлениях Грефа, включая намек о еще большем росте дивидендов, бумаги «Сбербанка» резко подскочили. Если в начале дня обыкновенные акции стояли на месте, то после появления стенограммы разговора Путина с Грефом они в моменте росли на 2,5%. Привилегированные акции показывали рост на 2,3%.

    Ожидаемая дивидендная доходность «Сбербанка»

    Переход на выплату дивидендов в 50% от прибыли по МСФО обсуждался уже давно, также он прописан в стратегии банка. Однако столь явный намек на более сильное увеличение выплат был высказан впервые. Это тут же вызвало реакцию спекулянтов и инвесторов, начавших скупать бумаги банка.

    С 2012 года дивиденды «Сбербанка» рассчитываются от прибыли по МСФО. Ранее «Сбербанк» платил около 25% прибыли по МСФО. В 2017 году было выплачено 36% прибыли, а в 2018 году коэффициент увеличили до 43,5% от прибыли.

    В 2019 году «Сбербанк» планирует выплатить по 16 рублей на каждую обыкновенную и привилегированную акцию, это будут рекордные для банка дивиденды. Коэффициент покрытия ими чистой прибыли также превысит 40%.

    Прибыль банка к 2020 году ожидается на уровне 1 трлн рублей. Соответственно, при распределении 500 млрд рублей, дивиденд на одну обыкновенную акцию составит 22,3 рубля, а на привилегированную — 22,7 рубля. Это предполагает доходность на уровне 9,6% по обыкновенным акциям и 11% по привилегированным, исходя из текущих рыночных цен.