8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции нефтяников в лидерах роста, нефть подскочила почти на 20%. Причина — теракт в Саудовской Аравии

    Акции нефтяников в лидерах роста, нефть подскочила почти на 20%. Причина — теракт в Саудовской Аравии

    Нефть марки Brent сегодня продемонстрировала самый большой в истории внутридневной рост на 19,7%, до $71,95. После резкого скачка котировки снизились до $66 и сейчас прибавляют более 10%. Бенефициарами данного движения стали акции нефтегазового сектора.

    Поводом для сильнейшего роста котировок «черного золота» стало падение в два раза нефтедобычи одного из крупнейших экспортеров сырья — Саудовской Аравии. В ночь на субботу, 10 сентября, 10 дронов йеменских повстанцев-хуситов атаковали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

    Этот теракт стал крупнейшим за последние 10 лет и привел к сокращению королевством добычи на 5 млн тонн баррелей в сутки — 50% всего объема.

    Целью атак дронов стали объекты на месторождениях в Хурасе и Абкайке. На последнем располагается крупнейший в мире завод по стабилизации нефти. Он может перерабатывать до 7 млн тонн баррелей сырья за сутки. Завод расположен в 60 км от города Дахран в восточной провинции Саудовской Аравии. Сразу после атаки начались сильные пожары, однако их удалось быстро потушить.

    Суть военного противостояния

    Причиной для атаки нефтеперерабатывающей отрасли Саудовской Аравии стали военные действия в Йемене. Саудовская Аравия проводит там военную операцию против хуситов, входящих в группировку шиитов-зейдитов. Они проживают, в большинстве своем, на севере страны и выступают против официального йеменского правительства, которое как раз и поддерживают саудиты. Последние в том числе не раз обвиняли Иран в оказании военной помощи повстанцам из Йемена.

    В частности, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в совершенной атаке на заводы Саудовской Аравии. Помпео заявил, что нет доказательств того, что дроны вылетели из Йемена. Иран, в свою очередь, назвал слова Помпео «ложью».

    Йемен — одна из самых бедных арабских стран.Чуть более половины населения — мусульмане-сунниты, остальные — шииты. Длительный внутренний военный конфликт, который официально был завершен в конце прошлого года, носил, в основном, политический характер. Правительственные силы Йемена поддерживала Саудовская Аравия, а хуситов — Иран.

    Будут ли введены специальные меры?

    Министр энергетики России Александр Новак сегодня заявил, что не видит необходимости в принятии срочных мер после инцидента в Саудовской Аравии. Он считает, что в мире достаточно запасов сырья, чтобы покрыть выпадающие объемы после теракта. «Сейчас все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, и после этого можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи и поставки», — сказал министр.

    Однако хуситы заявили, что способны нанести новые удары Саудовской Аравии, если та не прекратит военные действия в Йемене. «Предупреждаем компании и иностранцев, чтобы не находились в местах, которые подверглись нашим ударам, потому что они продолжают быть нашими целями и могут быть подвергнуты новому удару в любое время», — сообщил телеканалу «Аль-масира» официальный представитель хуситов.

    Если атаки продолжатся, то могут быть приняты дополнительные меры для стабилизации рынка. Американский президент Дональд Трамп уже разрешил выделить нефть из стратегического резерва США. Международное энергетическое агентство (МЭА), в свою очередь, подчеркнуло, что рынки хорошо обеспечены запасами нефти на данный момент.

    Реакция фондового рынка

    К середине торгового дня понедельника акции «Роснефти» растут на 4%, ЛУКОЙЛа — на 3%, «Татнефти» (ао — на 2,1%, ап — на 2%), «Газпром нефти» — на 1,7%.

    Кроме того, что Саудовская Аравия в два раза уменьшила добычу нефти. Ее восстановление, как ожидается, займет не менее нескольких недель. Это будет поддерживать покупательные настроения на рынке энергоносителей.

    Помимо ситуации в Саудовской Аравии, на отдельные акции влияют и другие события. Так, ЛУКОЙЛ второй раз подряд стал крупнейшей частной компанией России, согласно рейтингу Forbes. Выручка нефтяного гиганта в 2018 году составила 8, 4 трлн рублей. Кроме этого, появилось сообщение о том, что Госдума поддержала налоговые льготы для «Газпром нефти» и «Роснефти». Они позволят им не платить вывозную пошлину с нефти, что сэкономит компаниям ежемесячно до 2 млрд рублей.