8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции «Татнефти» ускорили рост после объявления дивидендов

    Акции «Татнефти» ускорили рост после объявления дивидендов

    В понедельник, 16 сентября, акции нефтегазового сектора дорожают на фоне скачка Brent более чем на 10%. При этом бумаги «Татнефти» усилили рост и в итоге завершили торги повышением на 3,6% из-за новости о дивидендах.

    Совет директоров «Татнефти» принял решение выплатить за первое полугодие 2019 года дивиденды в размере 40,11 рубля на акцию (и обыкновенную, и привилегированную). В общей сложности на выплаты будет направлено 93,3 млрд рублей. Это на 32,5% больше, чем сумма прошлогодних дивидендов «Татнефти».

    В соответствии с новой дивидендной политикой, изменения в которую были внесены в 2018 году, «Татнефть» платит не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ — выбирается наибольшая сумма. Также компания имеет право выплачивать промежуточные дивиденды: за три, 6 или 9 месяцев. Владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда в размере 100% от номинальной стоимости бумаг, она равна 1 рублю. Выплаты по обыкновенным акциям назначаются по рекомендации совета директоров компании.

    Текущая дивидендная доходность акций «Татнефти» составляет почти 6% за полгода и 12% годовых. Это второй после «Сургутнефтегаза» по величине уровень доходности на российском фондовом рынке.

    На дивиденды за минувшее полугодие «Татнефть» направит около 100% чистой прибыли по РСБУ за этот период. Она составила 93,31 млрд рублей. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закроется 27 сентября.

    Ранее промежуточные дивиденды «Татнефть» выплачивала в 2017 году — за 9 месяцев.

    Главным акционером «Татнефти является республика Татарстан, она владеет 36% обыкновенных акций компании. Еще 24% обращаются в программе ADR — депозитарные расписки, торгующиеся на внебиржевом рынке США. Казначейские акции составляют 3% от общего объема акций.

    Сделка с «СИБУРом»

    В начале сентября «Татнефть» объявила о покупке у «СИБУРа» его активов в Тольятти. Они ориентированы на производство синтетических видов каучука и других промежуточных продуктов. Сделка должна быть закрыта до конца сентября. Стоимость покупки данных активов неизвестна, однако в любом случае покупка должна оказать давление на свободный денежный поток компании. Впрочем, с учетом того, что компания объявила о промежуточных дивидендах, она располагает достаточным запасом денежных средств. Поэтому сделка с «СИБУРом» не должна повлиять на годовые дивиденды за 2019. В 2018 году они составили 197,5 млрд рублей.

    Прогноз

    Акции «Татнефти» остаются привлекательными на фоне одной из самых высоких дивидендных доходностей в секторе, стабильных финансовых результатов и благоприятной для частных инвесторов дивидендной политике. Целевая цена по бумагам компании составляет 860 рублей, потенциал роста превышает 13%.