8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции АФК «Система» подскочили на 9,6% из-за новости об обратном выкупе акций

    Акции АФК «Система» подскочили на 9,6% из-за новости об обратном выкупе акций

    Бумаги в начале торгов достигали отметки 13,6 рубля, чего не случалось с декабря 2017 года. На момент написания заметки их рост замедлился до 5,6%.

    АФК «Система» сегодня утром сообщила о начале выкупа своих акций на сумму в 3 млрд рублей. Выкуп будет производить 100% дочерняя компания АФК — «Система-Финанс».

    Объем buyback составит около 300 млн акций, сообщил менеджмент компании. Выкупленные бумаги «потратят» на корпоративные цели, такие как программа поощрения менеджмента.

    Программа рассчитана чуть более чем на год — до 29 февраля 2020 года, либо до того момента, когда будет выкуплено вышеуказанное количество ценных бумаг или будет направлена вся максимально возможная сумма средств, выделенная на эти цели.

    Для выкупа будут использованы собственные средства «Системы», увеличение долговой нагрузки не планируется.

    Ранее АФК «Система» проводила buyback в 2006 году, тогда с рынка было выкуплено 2% акций компаний для программы опционного вознаграждения. Она распространялась на 10 топ-менеджеров технологического подразделения холдинга «Ситроникс» и включала передачу им 14,72% акций компании. В настоящее время «Система» владеет 91,56% акций «Ситроникса».

    Улучшение финансовых результатов

    Во втором квартале 2019 года финансовой корпорации «Система» удалось достичь сильных результатов, по сравнению с предыдущим годом. Именно это стало толчком для обратного выкупа акций и создания поощрительной программы менеджмента.

    Выручка «Системы» во втором квартале по МСФО увеличилась на 9,6%, превысив 194 млрд рублей. Чистая прибыль компании составила 6,5 млрд рублей против убытка в 1,7 млрд рублей за аналогичный период годом ранее. Основные активы «Системы» — «Детский мир», МТС, Segezha Group, «МЕДСИ» — растут как минимум двузначными темпами.

    В апреле 2019 года АФК также увеличила долю владения в компании Ozon с 19,3% до 21,9%. Венчурный фонд АФК «Система» — Sistema_VC — владеет еще 16,3% акций Ozon. Таким образом, АФК увеличивает свое влияние и наращивает позиции на перспективном рынке электронной торговли.

    Компания активно сокращает долговую нагрузку, которая пока еще находится на высоком уровне. На конец второго квартала 2019 года финансовые обязательства компании составляли 222 млрд рублей, что на 4% меньше результата первого квартала. В августе АФК продала 49% акций «Лидер-Инвест» компании Etalon Group за 14,6 млрд рублей. В совокупности в 2019 году «Система» планирует уменьшить долговую нагрузку на 70 млрд рублей, до комфортного ее уровня в 140-150 млрд рублей.

    С чем связаны покупки акций? Прогноз

    Позитивная реакция акционеров «Системы» на новость о buyback связана с традиционными ожиданиями уменьшения free-float компании (акций в свободном обращении). На данный момент free-float АФК составляет 33%. Его сокращение приведет к увеличению спроса на бумаги компании и, соответственно, росту их цены.

    Компания подчеркнула, что на buyback потратит собственные средства и не планирует увеличивать долговую нагрузку. Это очень благоприятно для акций, поскольку именно высокий долг ранее являлся предметом сомнений для инвестирования в компанию. Сейчас долговая нагрузка активно сокращается, в том числе благодаря грамотному управлению «Системой» своими активами.

    Хорошие корпоративные новости также служат поддержкой акционерам в надежде на возврат «Системы» к старой дивидендной политике. Доходность последних дивидендов корпорации за 2018 год не превысила 1% из-за высокой долговой нагрузки. Однако с учетом ее снижения и сильных финансовых показателей «Система» планировала вернуться к старой дивидендной политике, объявить о которой обещала уже этой осенью. Она подразумевает сумму, соответствующую дивидендной доходности по обыкновенным акциям не менее 6%, но при этом не менее 1,19 рублей на бумагу. В этом случае дивидендная доходность акций «Системы» взлетит сразу в 10 раз, до 10%.

    На момент написания заметки акции «Системы» выросли на 5,6%. Целевая цена «Фридом Финанс» по бумагам составляет 16 рублей. Потенциал роста с текущих цен равен почти 21%.