8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • РУСАЛ может возобновить выплату дивидендов. Акции стремительно взлетели

    РУСАЛ может возобновить выплату дивидендов. Акции стремительно взлетели

    Акции алюминиевого гиганта РУСАЛа к вечеру торгового дня среды взлетели более чем на 4%. Поводом стало сообщение о возможной выплате дивидендов в 2019 году.

    РУСАЛ может выплатить дивиденды за третий квартал 2019 года — об этом сообщил член совета директоров материнской компании En+ Андрей Шаронов. Холдинг EN+ владеет более 50% акций РУСАЛа.

    Акции алюминиевой компании завершили торговый день среды ростом на 4,3% на Московской бирже.

    Дивидендная история

    Последний раз РУСАЛ выплачивал дивиденды только за первое полугодие 2017 года. Они составили $0,0197 на акцию. За 2018 год компания не выплачивала дивиденды из-за наложенных на нее санкций США в апреле прошлого года. Санкции были сняты лишь в январе 2019 года.

    «Все будет зависеть от конкретных результатов. Идея [в том, чтобы] вернуться к нормальному функционированию после выхода из санкций, с выплатой дивидендов два или четыре раза в год. Но это будет зависеть от условий с тем, чтобы не подорвать деятельность компании. Как только она рекаверится (recovery, восстановится), будут регулярные дивиденды», — сказал Шаронов журналистам из «Интерфакса».

    Дивиденды РУСАЛа напрямую зависят от решения EN+. Согласно дивидендной политике «РУСАЛа» акционерам направляется не менее 15% от EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации).

    Какие есть препятствия для выплат акционерам?

    У РУСАЛа достаточно высокий долг, на конец первого полугодия 2019 он превышал $7,5 млрд. Это ограничивает дивиденды компании определёнными ковенантами (обязательствами, которые оговаривают поддержание некоторых финансовых показателей на определенном уровне).

    В первом полугодии 2019 года чистая прибыль алюминиевого гиганта упала на 41,4%. Показатель в денежном выражении опустился до $558 млн. Выручка снизилась на 5,2%, составив $4,7 млрд. Скорректированный показатель EBITDA компании сократился на 53%, до $528 млн.

    Ожидается, что уже в третьем квартале 2019 года показатели компании улучшатся. В предыдущие периоды еще сказывалось негативное влияние санкций, в том числе компания не смогла участвовать в традиционном периоде контрактации на 2019 год, который был прошлой осенью. На этот раз РУСАЛ его не пропустит, более того — компания уже давно ведет переговоры о контрактах на 2020 год. Это поможет вернуться РУСАЛу к досанкционным уровням, а также будет способствовать снижению долговой нагрузки за счет увеличения операционного денежного потока.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям «РУСАЛа» составляет 34 рубля. Потенциал роста с текущих уровней превышает 17,6%.