8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Activision Blizzard запустит игру Call of Duty: Mobile 1 октября. Прогноз по акциям разработчика

    Activision Blizzard запустит игру Call of Duty: Mobile 1 октября. Прогноз по акциям разработчика

    Новая бесплатная игра для мобильных устройств, разработанная специально для Android и iOS, будет запущена Activision в сотрудничестве с Tencent. 1 октября во всех странах, где поддерживаются Google Play и App Store, за исключением материкового Китая, Вьетнама и Бельгии, подписчикам станет доступна Call of Duty: Mobile. В знаменитом шутере пользователям будут доступны как классические многопользовательские режимы — Team Deathmatch, Search and Destroy и Free-For-All, так и «королевская битва». Также в игру включены множество уже знакомых фанатам карт, такие как Nuketown, Crash и Hijacked.

    При этом обычная (не для мобильных устройств) новая часть Call of Duty вероятнее всего, не будет выпущена в России. Компания Sony изъяла из продажи Call of Duty, также она отказалась проводить бета-тестирование новой версии Modern Warfare на территории России. 31 мая телеканал Russia Today обвинил создателей Call of Duty в русофобии. В новой игре «Белые каски» (представители гражданской обороны Сирии) спасают мирных жителей от российских атак.

    Несмотря на отказ Sony, Activision Blizzard подтвердила планы по бета-тестированию игры на Xbox One и ПК. Бета-тест будет доступен для игроков с 19 по 23 сентября. То есть ни Activision, ни Sony не подтвердили полное отсутствие выпуска CoD в России.

    Activision Blizzard (ATVI, Nasdaq) — американский производитель видеоигр и фильмов, один из крупнейших в мире. Компания производит такие знаменитые игры, как Call of Duty, Guitar Hero, World of Warcraft, StarCraft, Diablo, Hearthstone и Overwatch.

    Что происходит с акциями Activision Blizzard?

    После падения на 41% в октябре прошлого года акции ATVI до недавнего времени находились в стагнации в течение 10 месяцев. За последние 3 года в компании наблюдалось умеренное увеличение выручки, в среднем около 4% в год, в основном за счет увеличения доходов от подписки и «лутбоксов» Это, в сочетании с внедрением бизнес-модели «игры как услуга» и мерами по сокращению расходов, такими как увольнения сотрудников и закрытие игрового сегмента Heroes of the Storm, помогли ATVI увеличить прибыль в течение прошлого года.

    Лутбоксами называют виртуальные ящики/сундуки в компьютерных играх, при «открытии» которых (обычно за реальные деньги) игрок получает случайные виртуальные предметы различной ценности. В некоторых странах, включая Китай и Бельгию, лутбоксы приравнены к азартной игре и запрещены на законодательном уровне.

    За последние три месяца акции компании подорожали более чем на 12%. Несмотря на слабые результаты последнего квартала, инвесторы уверены в сохранении за ATVI лидерства на рынке компьютерных игр. Благоприятный взгляд на компанию поддерживается результатами продаж новой версии Black Ops 4, которые превзошли продажи Black Ops 3 в 2015 году, и выходом Crash Team Racing: Nitro Fueled, которая в июне этого года вошла в рейтинг самых продаваемых игр в Великобритании.

    Что может повлиять на бумаги в среднесрочном периоде?

    Состояние игровой индустрии в последнее время вызывает тревогу. Это связано как с постепенным расширением в мире запретов на лутбоксы, так и с возможным замедлением экономического роста и отказа от модели GaaS-игры как услуги.

    Основная идея модели GaaS состоит в том, чтобы сконцентрировать ресурсы компании в одной игре, что делает ее прибыльной в течение длительного периода времени, увеличивая тем самым общую прибыль компании. В то же время эта модель уже терпела неудачу с играми Destiny 2, Anthem и Battlefront.

    Первая проблема GaaS — эта нехватка контента, из-за чего игры не оправдывают ожидания потребителей. Вторая — это лимит денег, которые игрок тратит в месяц на игры. В последние годы по мере роста экономики потребительские расходы росли вместе с ней. Стагнация мировой экономики может привести к сокращению или отказу от высоких трат на игры.

    Подписные и лицензионные доходы составляют 70% от общего дохода ATVI. А доходы от лутбоксов занимают большую часть подписных и лицензионных доходов. По мере развития международных запретов лутбоксов, рост доходов ATVI соответственно может замедлиться. Это, в свою очередь, приведет к снижению маржи, а затраты останутся такими же и в будущем, поскольку компания расширяется. Только количество рабочих мест выросло во втором квартале на 35%.

    В краткосрочном плане нельзя не учитывать хорошие перспективы Activision Blizzard в связи с запуском Warcraft III Reforged. В свои времена Warcraft III считалась легендарной игрой, и, несмотря на выпуск еще в 2002 году, она до сих пор имеет активное сообщество. Новая версия Reforged может вернуть большую часть старых подписчиков. Ожидается, что Warcraft III Reforged будет выпущена в конце этого года. Для того, чтобы сделать игру по-настоящему обновленной и финансово выгодной ATVI должна внедрять в игры или лутбоксы, или модель GaaS, но применительно конкретно к Reforged, эти модели невозможны. При этом оба способа, как уже было сказано выше, несут свои риски.

    Кроме того, в индустрии в целом сейчас очень высокая конкуренция. Например, ожидается скорый запуск нашумевшей Cyberpunk 2077, в рекламной кампании которой, как и в самой игре, принимал участие актер Киану Ривз. В такое время битва за игрока будет очень острой.

    Целевая цена по акциям Activision Blizzard до конца года составляет $48. Это подразумевает снижение котировок с текущих уровней на 12%.