8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «ФосАгро» изменила дивидендную политику. Что ждет акционеров?

    «ФосАгро» изменила дивидендную политику. Что ждет акционеров?

    В новой дивидендной политике «ФосАгро» базой для расчета выплат будет свободный денежный поток, а не чистая прибыль. Сегодня компания провела День инвестора в Лондоне.

    Доля дивидендов будет варьироваться в зависимости от долговой нагрузки компании. Дивиденды будут выплачиваться ежеквартально.

    ФосАгро» планирует направлять на дивиденды:

    - более 75% свободного денежного потока, если показатель «чистый долг/EBITDA» компании будет равен 1,0;

    - 50-75% свободного денежного потока, если сохраняется условие 1,0 <«чистый долг/EBITDA»< 1,5;

    - менее 50% свободного денежного потока, если «чистый долг/EBITDA» превысит 1,5.

    На конец второго квартала 2019 года соотношение «чистый долг/EBITDA» находилось на уровне 1,29.

    Нижним порогом для выплат станет 50% от чистой прибыли компании, тогда как раньше это было верхней границей выплат по прежней дивидендной политике.

    Перед решением совета директоров по дивидендам 24 сентября акции «ФосАгро» упали на 2,5%. Сегодня бумаги сначала скорректировались вверх на 1%, но не смогли удержать достижение. Торги 25 сентября акции завершили небольшим снижением — на 0,37%.

    День инвестора в Лондоне

    На Дне инвестора «ФосАгро» озвучила планы по увеличению удобрений: компания увеличит их на четверть к 2025 году, до 1,7 млн тонн.

    Согласно новой стратегии компания увеличит удобрения и на российском рынке — до 3,7 млн тонн (в полтора раза больше уровня 2018 года).

    Кроме этого, «ФосАгро» планирует увеличить марки удобрений с 39 штук до 50.

    По итогам 2019 года компания ожидает роста выпуска удобрений на 5%, до 9,5 млн тонн.

    Тренд на рост

    Благодаря сильной стратегии «ФосАгро» имеет все шансы продолжать увеличивать выручку и рентабельность бизнеса в ближайшие годы.

    Данные выручки и чистой прибыли компании в первом полугодии отразили стабильные рыночные условия, предопределенные постепенным повышением цен, отметил аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

    Эксперт ожидает, что чистая прибыль компании, с учетом тренда, сезонности и в рамках динамики ключевых для «ФосАгро» товарных сегментов, составит в 2019 году 58,7 млрд руб. Текущие средние рыночные прогнозы данного показателя представляются заниженными. В то же время, для роста стоимости компании необходим устойчивый рост цен на ключевых рынках, которые пока — хотя и начали повышаться в 2016 г. — все же испытывают периодические значительные спады, добавил аналитик.

    С учетом благоприятных показателей текущей прибыли, крайне позитивной статистики финансовых мультипликаторов и дивидендной доходности «ФосАгро», но в то же время и краткосрочных рыночных рисков аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену для акций «ФосАгро» на уровне 3218,43 рубля до конца 2019 года. Потенциал роста котировок с текущей цены составляет 31,3%.