8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «НОВАТЭК» отказался от госфинансирования своего СПГ-проекта. Акции снижаются на 2%

    «НОВАТЭК» отказался от госфинансирования своего СПГ-проекта. Акции снижаются на 2%

    Глава компании Леонид Михельсон заявил, что «НОВАТЭК» не нуждается в финансировании из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации проекта «Арктик СПГ-2».

    «Сейчас мы уже вышли на полную мощность. Почти 20 млн тонн возим грузов, оплачивая государству через тарифы их вложения», — сказал Михельсон, подчеркнув, что больше в помощи от государства компания не нуждается.

    Таким образом, доля внешнего финансирования для «Арктик СПГ-2» будет вдвое меньше, чем для финансирования первого проекта «НОВАТЭКа» — «Ямал СПГ». Объем финансирования «Ямала» от государства составляет 150 млрд рублей, из которых компания вернула 12,8 млн рублей.

    Арктик СПГ-2 — проект по добыче и производству природного сжиженного газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Его мощность составит 19,8 млн тонн СПГ в год.

    «Долгие договоры»

    Вчера Леонид Михельсон также сообщил, что компания рассматривает заключение новых договоров по поставке СПГ сроком на 1-3 года (среднесрочные-долгосрочные). Сейчас компания осуществляет спотовые продажи (контракты, по которым оплата производится немедленно).

    Речь может идти об объемах 1-2,5 млн тонн в год, пояснил Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». Это около 11% от общей производительности «Ямал СПГ».

    «Компания не будет испытывать проблемы со сбытом, поскольку ожидается рост спроса на СПГ на горизонте до 2030 года на 25-30%. Долгосрочные контракты помогут привязать потребителя. В мире около 10% СПГ продается по долгосрочным договорам, и «НОВАТЭК» может стать одним из игроков на этом рынке», — добавил эксперт.

    Компания также ведет переговоры о поставках СПГ в Японию, а также финансировании 70% мощностей на Камчатке за счет заемных средств.

    Эти новости вчера поддержали акции «НОВАТЭКа» на 1,3%, однако сегодня котировки снижаются. На данный момент акции спикировали на 2%.

    Перспективы «НОВАТЭКа»

    «НОВАТЭК» — одна из самых перспективных компаний нефтегазового сектора. В соответствии со своей стратегией, рассчитанной до 2030 года, «НОВАТЭК» планирует стать крупнейшей газовой компанией, и у него на это есть все шансы. Планы компании по активному развитию на рынке СПГ совпадают с планами Российской Федерации. Именно поэтому «НОВАТЭК» получал серьезную государственную поддержку в своих проектах.

    Примечательно, что кредитный рейтинг «НОВАТЭКа», полученный от международного агентства S&P 500, на ступень выше, чем у России. У «НОВАТЭКа» он на уровне BBB/Baa2, а у России — -BBB/Baa3. Проекты «НОВАТЭКа» считаются очень перспективными. Например, в «Арктик СПГ-2» принимают участие в том числе такие международные корпорации как французская компания Total и дочернее общество Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

    «НОВАТЭК» показывает хорошие финансовые результаты и стабильно платит дивиденды, пока их доходность не высока — около 3%. Однако к 2020 году компания может изменить дивидендную политику в сторону увеличения выплат акционерам. Сейчас политика предусматривает выплаты дивидендов на уровне 30% от чистой прибыли по МСФО. Кроме всего прочего, «НОВАТЭК» не останавливается на достигнутом и после успеха «Арктик СПГ-2» уже задумывается над созданием «Арктик СПГ-1».