8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Минфин США отрицает планы делистинга китайских компаний с американских бирж. Акции «китайцев» прыгнули вверх

    Минфин США отрицает планы делистинга китайских компаний с американских бирж. Акции «китайцев» прыгнули вверх

    Белый дом рассматривает инвестиционные ограничения в Китай, делистинг китайских компаний с бирж США, а также ограничение инвестиций государственных пенсионных фондов в китайский рынок. Соответствующие сообщения появились в пятницу, 27 сентября. Однако Минфин США накануне опроверг их.

    Как связаны между собой пенсионные фонды, фондовый рынок и Китай? Дело в том, что государственные пенсионные фонды в среднем направляют более 60% инвестиций в акции. В результате, финансирование государственных пенсий напрямую зависит от деятельности фондового рынка. И если предполагаемый уровень доходности инвестиций, который в среднем составляет 7,25-7,5%, не будет достигнут, бюджеты штатов и местных органов власти будут страдать.

    Целью ограничений инвестиций в Китай, по мнению источников Bloomberg, которые сообщили данную информацию, является защита американских инвесторов от чрезмерного риска. В то же время эти планы, в случае исполнения, могли бы привести к большой угрозе для экономического роста и стабильности финансовых рынков. По данным американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, на основных биржах США котируются более 200 китайских компаний. По состоянию на июнь их рыночная стоимость составляла $1,2 трлн.

    Торговая война: завтра новый раунд?

    Ограничение инвестиций США в Китай обсуждалось на фоне переговоров Вашингтона и Пекина в рамках торговой войны. Между тем, Китай снял все ограничения на иностранные инвестиции на своих финансовых рынках.

    США и КНР уже больше года находятся в состоянии торговой войны. Сейчас в отношении китайского импорта объемом $300 млрд действуют 15%-ые пошлины США. Кроме этого, с завтрашнего дня американцы должны ввести пошлины в 30% на другую группу товаров из Китая объемом $250 млрд. На американскую продукцию действуют китайские тарифы: 10% — на объем $75 млрд, и еще 5% — планируют ввести с 15 декабря на другую группу американских товаров.

    Реакция китайских акций

    На новостях о возможном делистинге акции компаний из КНР упали до самого низкого уровня почти за месяц в пятницу, 27 сентября. Так, компания Baidu, владеющая одноименным поисковым сервисом, потеряла в капитализации 3,7%, а Alibaba — 5,2%. Новость пришла накануне праздника, посвященному 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики (КНР).

    На опровержение Минфином США планов делистинга китайских компаний с бирж Нового Света акции Baidu отреагировали ростом на 1,6%, расписки Alibaba — на 1,3%. Скорее всего, реакция бумаг на данные новости не окажется долгой и сильной.

    В долгосрочной перспективе целевая цена «Фридом Финанс» по акциям Baidu составляет $117. Рекомендация по акциям Alibaba находится на пересмотре.