8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции ЛУКОЙЛа обновили максимум за 5 месяцев после объявления о новом buyback

    Акции ЛУКОЙЛа обновили максимум за 5 месяцев после объявления о новом buyback

    Бумаги обновили максимум с апреля 2019 года на новостях об обратном выкупе акций. Котировки ЛУКОЙЛа в моменте достигали уровня 5750 рублей, показывая рост более чем на 6,7%.

    ЛУКОЙЛ — крупнейшая частная нефтяная компания России — снова объявляет обратный выкуп акций (buyback). На этот раз на рынке ЛУКОЙЛ выкупит свои ценные бумаги на сумму в $3 млрд. Программа рассчитана до 30 декабря 2022 года.

    Компания будет выкупать не только свои акции, но и расписки (ГДР). Всего планируется изъять с открытого рынка 36,3 млн бумаг — это превышает 5% акционерного капитала ЛУКОЙЛа. Цена выкупа составит $82,74 за одну депозитарную расписку (цена закрытия котировок в понедельник, 30 сентября, в Лондоне).

    Предыдущая программа выкупа акций ЛУКОЙЛа также на $3 млрд была завершена 20 августа 2019 года, всего за один год, хотя была рассчитана на три. Этот факт дает основания полагать, что при сохранении высокого свободного денежного потока ЛУКОЙЛ также завершит новый buyback досрочно.

    В течение прошлого выкупа было изъято 13,5 млн обыкновенных акций и 23,7 депозитарных расписок. Это составило 4,9% акционерного капитала компании. Выкупленные ценные бумаги в рамках buyback ЛУКОЙЛ планирует погасить. Эти действия направлены на увеличение стоимости компании.

    Новость о buyback была воспринята инвесторами позитивно: к моменту написания заметки рост акций превышал 3%. Обратный выкуп акций подразумевает гарантированное возвращение денег акционерам, а также уменьшает процент free-float (количество акций в свободном обращении) компании. Эти факторы обычно позитивно влияют на динамику акций. У ЛУКОЙЛа free-float на 1 октября 2019 года составляет 54%, в соответствии с методикой расчета Московской биржи.

    Дивидендный аристократ

    С начала года акции ЛУКОЙЛа подорожали на 11,4%. Им достаточно быстро удалось закрыть разрыв на графике котировок, образовавшийся после выплаты дивидендов в июле.

    ЛУКОЙЛ считается на рынке дивидендным аристократом за то, что увеличивает дивиденды в течение 20 лет. С 2000 года они выросли в 31 раз, с 8 до 250 рублей на ценную бумагу. Однако доходность выплат ЛУКОЙЛа за 2018 год была одна из самых низкий в секторе — на уровне 4,8%. Это было связано с ростом стоимости бумаг, в том числе из-за buyback.

    До марта 2019 года buyback также влиял на уровень выплачиваемых по акциям дивидендов. Весной компанией были внесены изменения в дивидендную политику, согласно которой деньги должны будут направляться только по ценным бумагам, находящимся в свободном обращении. Ранее выплаты распределялись с учетом всех имеющихся ценных бумаг, в том числе выкупленных компанией.

    За счет новой дивидендной политики дивидендная доходность акций ЛУКОЙЛа должна оказаться выше, чем в прошлом году. Также нельзя забывать о дополнительных средствах, которые акционеры получат от нового buyback.

    Прогнозная цена «Фридом Финанс» по акциям ЛУКОЙЛа на конец 2019 года составляет 5927 рублей. Потенциал роста котировок с текущих уровней равен 6,9%.