8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Платежные системы выступают против криптовалюты Libra. Акции Facebook в минусе

    Платежные системы выступают против криптовалюты Libra. Акции Facebook в минусе

    Visa и Mastercard могут отказаться от финансирования криптовалюты Facebook — Libra, об этом сообщил The Wall Street Journal. Акции Facebook после новости просели на 1,3%.

    Крупнейшие платежные системы Visa, Mastercard, PayPal и Stripe планируют отказаться от участия в Ассоциации Libra, даже несмотря на отсутствие обязанности инвестировать в проект. Причиной отказа стала критика в адрес разрабатываемой криптовалюты со стороны американских и европейских властей.

    Министры финансов стран Большой семерки (G7) считают, что Libra может негативным образом повлиять на международную валютную систему. В частности, американский министр финансов Стивен Мнучин выразил опасения использования Libra в целях отмывания денег, а также финансирования терроризма. Президент США Дональд Трамп также отметил, что Libra будет иметь низкую надежность.

    Что касается европейских стран, то Германия проводит масштабную программу против распространения на территории страны фиатных денег. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что государство заблокирует Libra в Европе из-за того, что она несет угрозу валютному суверенитету. Замминистра финансов Франции также выступал за запрет использования цифровых денег Facebook, взамен предложив Евросоюзу создать собственную криптовалюту.

    Цукерберг готов к сотрудничеству

    Опасения регуляторов также вызваны проблемами с утечкой конфиденциальных данных в компании. В связи с последними проблемами состоялись внутренние встречи между главой компании Марком Цукербергом и сотрудниками, заинтересованными в дальнейшем будущем Facebook. Обсуждался в том числе запуск криптовалюты Libra.

    Марк Цукерберг выразил полную готовность к сотрудничеству с государственными органами и министерствами в запуске Libra. Финансы — это строго регулируемое пространство, говорил Цукерберг, и Facebook хочет создать продукт, отвечающий всем требованиям безопасности. Для этого компания готова как к публичным, так и к закрытым обсуждениям с представителями стран, чтобы создать максимально качественный и полезный продукт.

    В Ассоциации Libra опасения регуляторов относительно своей криптовалюты называют «необоснованными». Libra уже проходит пробные транзакции, однако для дальнейшего развития необходимо согласие мировых платежных систем, без них процесс сильно усложнится. Презентация криптовалюты от Facebook пока запланирована на вторую половину 2020 года.

    Революции не будет

    Facebook разрабатывает Libra уже больше года и в последнее время активно сотрудничал с Visa и Mastercard. Платежные системы вряд ли ожидали негативную оценку от регуляторов, когда поддерживали проект — в итоге это повлекло к разрыву договоренностей, заметил директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    Изначально планировалось создание рабочих групп, где будут разрешаться спорные вопросы по созданию экосистемы. Придание публичной огласке отношения к Libra до презентации криптовалюты не приветствовалось, считает Меркулов.

    В итоге проект Facebook оказался под угрозой. Планы по выводу криптовалюты откладываются, так как это не быстрый процесс. «Ориентировочно первая рабочая версия Libra выйдет через 15-18 месяцев, поэтому пока революции в банковской среде не предвидится», — сказал Меркулов.

    Целевая цена по акциям Facebook до конца второго квартала 2020 года составляет $169. Это подразумевает снижение котировок с текущих уровней на 3,5%.