8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Qiwi предложила Банку России смягчить регулирование электронных кошельков. Расписки отреагировали ростом

    Qiwi предложила Банку России смягчить регулирование электронных кошельков. Расписки отреагировали ростом

    Ассоциация «Финтех» (объединяет основных участников рынка) и Qiwi направили в ЦБ РФ ряд предложений по смягчению регулирования электронных кошельков. Основная часть изменений касается электронных денег. Расписки Qiwi растут в пределах 2% на Московской бирже.

    Главным пунктом в списке норм является отмена запрета на анонимное пополнение электронных кошельков. Летом 2020 года вступают в силу поправки, которые запрещают пользователям анонимных кошельков класть на них деньги через терминалы и офисы операторов сотовой связи. Это связано с целями предотвращения финансирования терроризма. Запрет затронет около 10 млн человек, пользующихся электронными кошельками.

    Всего в документе 25 пунктов, которые рынок хочет отправить под «регуляторную гильотину». Среди прочего Qiwi и «Финтех» предложили разрешить физическим лицам пополнять электронные кошельки наличными без прохождения идентификации личности, если кошелек открыт в кредитной организации и сумма не превышает 5 тыс. рублей. Также предлагается отменить идентификацию при переводе денег между физическими лицами — одной из самых популярных услуг. По мнению Qiwi, требование идентификации приводит к оттоку клиентов.

    Qiwi просит также изменить лимиты по операциям с электронными денежными средствами. Текущий лимит денег, хранящихся на счете, составляет 60 тыс. рублей, а требования к переводу средств ограничены суммой 200 тыс. рублей.

    «В случае решения указанных вопросов электронные деньги смогут стать полноценной заменой наличным деньгам, самым доступным и удобным инструментом расчетов», — отметили в пресс-службе Qiwi.

    В ответ на новость расписки Qiwi на Московской бирже выросли на 1,5%. Безусловно, смягчение требований позитивно для компании, поскольку позволит избежать весьма вероятного оттока клиентов, а также потери части выручки. Однако ответ регулятора пока не ясен, так что радоваться рано. Стоит отметить, что на американской бирже Nasdaq акции Qiwi в пятницу, 4 октября, показали рост почти на 5%.

    Контрольный пакет и «Совесть» не продаются

    В конце сентября появились новости о том, что основатели Qiwi Сергей Солонин и Борис Ким решили продать контрольный пакет акций своей компании, однако они были опровергнуты. Обсуждалась также продажа «Совести» и «Рокетбанка» — подразделений, входящих в группу. Что касается «Рокетбанка», то его продажа действительно запланирована, об этом компания сообщала еще в августе. «Что касается "Совести", то мы продолжаем инвестировать в проект и рассматриваем различные варианты его дальнейшего развития», — рассказал СМИ Солонин.

    Отметим, что Солонину и Киму принадлежит 69% голосующих акций. Несмотря на опровержение, готовящиеся законопроекты и подобные слухи создали негативный фон вокруг компании. С конца сентября по текущий день расписки Qiwi потеряли более 7% в цене на Московской бирже.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по бумагам до конца года составляет 1735 рублей. Потенциал роста с текущих уровней равен 21%.