8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • МТС передумала уходить с Нью-Йоркской фондовой биржи. Акции выросли на 2,9%

    МТС передумала уходить с Нью-Йоркской фондовой биржи. Акции выросли на 2,9%

    Ранее телекоммуникационная компания планировала делистинг с NYSE из-за нестабильной геополитической ситуации.

    МТС не будет уходить с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Об этом сообщил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. АФК является основным акционером оператора, владея более 50% акций.

    В свободном обращении у МТС находится 36,77% акций на NYSE и 8% — на Московской бирже. Еще около 4% принадлежит дочерним предприятиям МТС.

    Новости о возможном уходе МТС с Нью-Йоркской биржи появились в начале этого года. Тогда менеджмент компании заявлял о том, что никаких дополнительных преимуществ с точки зрения капитализации МТС американский листинг не дает. В то же время расходы на обслуживание высоки — только сборы за листинг в Нью-Йорке в 10 раз выше, чем в Москве.

    Компания МТС провела IPO на NYSE в 2000 году.

    Почему сохранение листинга на NYSE позитивно для инвесторов МТС

    По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, «Система» долго взвешивала все «за» и «против» делистинга МТС. Эксперт считает, что уход с открытого рынка мог бы повлечь за собой геополитические риски.

    «Деятельность в Узбекистане уже привела к огромному ($850 млн) штрафу. К этому добавляется риск появления претензий американских инвесторов непосредственно к контролирующему акционеру МТС», — отметил эксперт.

    У АФК «Система» огромный долг (на конец второго квартала обязательства составляли 222 млрд рублей). МТС — это главный источник его погашения. «Не исключено, что кто-то в США может захотеть нажиться на этом. Публичность в Штатах вообще кратно увеличивает юридические и финансовые риски и расходы», — прокомментировал Ващенко.

    С другой стороны, в случае выкупа компании пришлось бы искать дополнительные средства — более $2 млрд на выкуп, а полностью юридические риски делистингом не снимаются, добавил эксперт.

    Несмотря на долги «Системы» и рост капитальных затрат* телекомов в России, МТС остается привлекательным активом.

    МТС обладает высокой маржинальностью OIBDA** — 46%. Это позволяет выплачивать высокие дивиденды, не менее 28 рублей на акцию в год. Также у МТС есть валютные кредиты (8% от общей суммы долга), а публичность улучшает перспективы их получения.

    «Для инвесторов, на мой взгляд, сохранение листинга на NYSE позитивно. МТС, по сути, последняя российская телекоммуникационная компания, сохранившая листинг и на биржах в России, и за ее пределами», — добавил Георгий Ващенко. В 2018 году крупнейший конкурент МТС — «МегаФон» — провел делистинг с Лондонской фондовой биржи. Менеджмент «МегаФона» объяснял свое решение тем, что публичность мешает компании проводить сделки с повышенным риском.

    На новость об отмене делистинга акционеры МТС отреагировали очень позитивно. По итогам торгов среды, 9 октября, акции выросли на 2,97%. Целевая цена «Фридом Финанс» по бумагам оператора связи находится на пересмотре.

    Капитальными расходами* называется капитал, предназначенный для приобретения или модернизации физических активов (жилой и промышленной недвижимости, оборудования, технологий).
    OIBDA** (Operating Income Before Depreciation and Amortization) — операционная прибыль до вычета амортизации нематериальных активов и износа основных средств.