8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • 14 млн акций ПИКа проданы с дисконтом в 10%. Бумаги на рынке спикировали на ту же величину

    14 млн акций ПИКа проданы с дисконтом в 10%. Бумаги на рынке спикировали на ту же величину

    Акции строительной группы компаний ПИК открыли торги четверга снижением более чем на 10%. Около 2% акций компании накануне было продано по цене на 10,4% ниже стоимости бумаг на закрытие торгового дня среды, 9 октября.

    Продавцом акций ПИКа выступила компания Firlibia Holdings Limited, конечным владельцем которой является бизнесмен Марк Роудс. Роудс — бывший партнер E&Y, также является членом советов директоров ряда публичных компаний.

    Пакет ПИКа объемом 14,2 млн акций был продан по ускоренной книге заявок по цене 145 рублей за бумагу — это на 10,4% ниже стоимости акций ПИКа по итогам торгов среды.

    Общая сумма сделки составила около 5 млрд рублей.

    Организаторами продажи выступили JPMorgan, «ВТБ Капитал» и Газпромбанк.

    Причины негативной реакции инвесторов

    На новость о продаже акций ПИКа с дисконтом в 10,4% акционеры отреагировали соответствующими продажами бумаг на Московской бирже. Безусловно, дисконт достаточно крупный, кроме того, размещение прошло по ускоренной книге заявок. Эти два факта дают основание инвесторам думать, что Firlibia Holdings Limited стремилась как можно скорее избавиться от пакета. Причин на это может быть три: проблемы внутри компании либо сомнительные перспективы ее дальнейшей деятельности; проблемы в отрасли; срочная необходимость в деньгах у продавца.

    С 1 июля застройщики, в том числе ПИК, успешно перешли на расчеты по эскроу-счетам. На эскроу-счетах будут аккумулироваться средства граждан, которыми строительные компании не смогут пользоваться до окончания работ, поэтому компании будут брать кредиты в банках. Также в июле стало известно, что ВТБ увеличил свою долю в акционерном капитале ПИКа в три раза, до более чем 23%. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин тогда отметил, что это негативный сигнал для оценки инвестиционной привлекательности акций девелоперской компании. Существенное наращивание ВТБ доли в капитале ПИКа свидетельствует о сложной ситуации в девелоперском бизнесе, написал Осин.

    В то же время цены на недвижимость в России показывают устойчивый рост. Так, цены на новостройки выросли почти на 12% за последний год, до 72,8 тыс. рублей за кв. м. Цены на вторичное жилье увеличились на 8% за последний год, составив 65,8 тыс. рублей на кв. м. Об этом свидетельствуют данные «Авито Недвижимость» по крупным городам. Наибольший рост пришелся на ноябрь 2018 года из-за роста ипотечных ставок, также недвижимость подорожала на фоне законодательных изменений — перехода на эскроу-счета и повышения НДС до 20%. По мнению экспертов, квартиры продолжат дорожать вплоть до декабря текущего года. Рост цен подтвердили также аналитики Банка России, сервиса объявлений «Мир квартир» и агентства «Метриум».

    В долгосрочной перспективе цены на квартиры также будут расти, считают эксперты. Статистика показывает, что новостройки, возведенные по новым правилам, обходятся компаниям на 10-15% дороже, чем раньше.

    ПИК не показывает признаков слабости

    ПИК остается крупнейшей строительной компанией России и демонстрирует сильные финансовые результаты. Сейчас компания возводит 7,7 млн кв. м недвижимости в 9 регионах. С начала 2019 года компания ввела в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. Средняя площадь квартир, введенных ПИКом, составила 55,7 кв м на конец первого полугодия, что на 15,3% больше средней площади введенного жилья по России.

    Прибыль группы за первое полугодие по МСФО выросла сразу в 4,7 раза — до 7,4 млрд рублей. Выручка прибавила 7,3%, составив 103,6 млрд рублей. Показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, вычета процентов и амортизации) вырос на 50%, до почти 17 млрд рублей. Результаты практически совпали с рыночными ожиданиями. Компания также серьезно намерена сократить долговую нагрузку, что является положительным фактором при оценке ее инвестиционной привлекательности. Чистый долг ПИКа по состоянию на конец второго квартала составлял 50 млрд рублей (с учетом средств на счетах эскроу).

    К середине торгового дня акции ПИКа снижались на 10,5%. «Решение о продаже акций ГК ПИК инсайдером с точки зрения макроэкономических оценок может быть изначально обусловлено высокой отрицательной корреляцией динамики выручки группы и инфляции в России. Решение о продаже было принято на фоне замедления дефляционных процессов, усиления проинфляционных оценок в комментариях по итогам последнего заседания Центробанка, а также на фоне активизации мер стимулирования экономики за рубежом и активного обсуждения мер поддержки экономики в России», — прокомментировал Александр Осин.

    Эксперт ожидает, что выручка и чистая прибыль группы ПИК по итогам текущего года достигнут 291,5 млрд и 27,2 млрд рублей соответственно. «Проблемы, связанные с динамикой выручки и прибыли, у группы вероятны в 2020-2021 гг. Однако уже сейчас по мультипликаторам компания на 30-40% переоценена по сравнению с российскими аналогами. Дивидендная история ПИКа нестабильна. В связи с этими факторами мы считаем, что до конца года акции группы будут выглядеть хуже рынка», — добавил эксперт.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям ПИКа до конца года — 400 рублей. Потенциал роста с текущих уровней превышает 16%.