8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Путин поручил компенсировать авиакомпаниям допрасходы на топливо. Акции «Аэрофлота» взлетели на 3%

    Путин поручил компенсировать авиакомпаниям допрасходы на топливо. Акции «Аэрофлота» взлетели на 3%

    Правительство до 1 ноября выделит из резервного фонда средства на компенсацию расходов на авиатопливо, резко подорожавшее в 2018 году.

    О данном решении сообщается в перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, опубликованном на сайте Кремля сегодня.

    20 июня во время Прямой линии президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему с высокими ценами на авиакеросин, из-за которых подорожали билеты на рейсы. У главного перевозчика страны — «Аэрофлота» — 30% от билетной стоимости составляют именно затраты на авиатопливо. По итогам Прямой линии Путин пообещал создать механизм регулирования цен на топливо, в частности, их рост на внутреннем рынке не должен превышать динамику инфляции.

    Также был введен новый механизм: теперь если стоимость экспортного авиатоплива оказывается выше 48,3 тыс. рублей за тонну, авиакомпаниям положены субсидии из бюджета. Несмотря на явную поддержку государства, авиакомпании достаточно холодно восприняли новую инициативу. Это связано с тем, что планка показалась слишком завышенной и применимой лишь в экстренных ситуациях. Впоследствии Министерство транспорта предлагало снизить уровень с 48,3 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

    Что означает поручение Путина для «Аэрофлота»?

    По итогам 2018 года чистая прибыль группы компаний «Аэрофлот» упала на 75%, до 5,7 млрд рублей. Столь слабый результат в основном был связан с ростом цен на авиатопливо, а также с усилением конкуренции в секторе, отмечала авиакомпания.

    Расходы «Аэрофлота» на авиакеросин возросли в прошлом году на 48,2%, до 181,9 млрд рублей. Средние цены на авиатопливо в минувшем году выросли на 36% в рублях, при этом в четвертом квартале топливо подорожало сразу на 52,4%.

    Пока что сумма компенсации авиакомпаниям по поручению Путина неизвестна. Однако даже в случае выплаты половины от суммы расходов «Аэрофлота» на топливо в прошлом году, компания получит компенсацию, сопоставимую с ее квартальной прибылью. Это должно существенно поддержать финансовые результаты компании по итогам 2019 года. Кроме того, впереди зимний сезон, когда многие улетают на новогодние праздники в другие города и страны.

    Отметим, что за 9 месяцев 2019 года авиакомпании РФ увеличили пассажиропоток на 10,7%, говорится в сообщении Росавиации. С начала года было перевезено в общей сложности более 98 пассажиров. Пассажирооборот авиакомпаний вырос на 13%, до 247,6 млрд пассажирокилометров. В том числе, в сентябре «Аэрофлот» обслужил 3,3 млн пассажиров, сохранив объем авиаперевозок на уровне сентября прошлого года. Отметим, что в первом полугодии выручка группы «Аэрофлот» выросла на 17,2%, составив 311,4 млрд рублей.

    К моменту написания заметки акции «Аэрофлота» продолжали отыгрывать новость о поручении Путина компенсировать расходы авиакомпаниям. Ценные бумаги компании прибавляли 2,4%, хотя в начале дня показывали рост на 3%. Целевая цена ИК «Фридом Финанс» по ним находится на пересмотре.